今日もケーキ作りのレッスンです・・・
基本のロールケーキです
今日レッスンして24日には自宅で生徒さ
ん達ブッシュド・ノエルにチャレンジだ
そうです・・・頑張れ
6人の生徒さんなので今日お出しするラ
ンチは事前に作って置けるトマト味のロ
―ルキャベツです。
トマト味のロールキャベツ
材料「ロールキャベツ6個分」
(1人1個の大ぶりな形です」)
キャベツの葉 12枚位
A 合いびき肉 300g
A 玉ネギ「みじん切り」 1個
A パン粉 1/2カップ分
A ご飯 大匙3位
A 卵 2個
A 塩 小匙1
A コショウ 少々
A 牛乳 大匙2
ローリエ 2枚分
固形ブイヨン 3個分
水 500ml
白ワイン 50cc
トマト水煮缶 1缶(400g)
ドライトマト 10個
「なければ入れなくてもOK」
水 200cc
ケチャップ 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
玉ねぎ「スライス」 1/2個
ベーコン 適量
作り方
「途中経過の写真は取れなかったです」
1 キャベツは芯の周りから斜めに包丁の先を
差し込んで芯をくりぬく。流水に当てなが
ら1枚ずつはがす。
(水の重さではがれやすくなる)
2 1のキャベツの葉は、熱湯でゆで、ザルに広
げて冷まし巻きやすいように軸の固い部分
は細かく刻んでおく。
3 ボウルにAの材料、みじん切りにしたキャベ
ツの軸を入れてよく混ぜ合わせる。6等分
にして俵型にまとめる。
4 キャベツの葉は水気をよく拭いて広げ、茶
こ し等で小麦粉(分量外)を薄く振る。3を
のせ巻きながら包む。巻き終わりを楊子で
止める
5 ロールキャベツが6個きっちり並ぶ位の鍋
に、巻き終わりを下にして並べ、ローリエ
固形ブイヨン・水・白ワイン・玉ねぎスラ
イス・ベーコンを加え落とし蓋をし、更に
鍋の蓋をして煮立ってから10分、中火で煮
る。
6 5にトマト缶、ケチャップ、醬油、砂糖、
ドライトマトを加えて10分程煮る。
7 最後に味の調整をしてバターを加え風味を
つけて、お皿に盛り付ける。
残った煮汁を少し煮詰め上からかける。さ
らに生クリームをかけ、パセリをふる。
いつもはロールキャベツはシンプルなコンソ
メ味が多いのですが久しぶりにトマト味でロ
ールキャベツの表面を焼かずに煮込みました
ソースが残ったらトマト味のリゾットにして
食べたいなぁ~
少しだけとろけるチーズをプラスして・・
アツアツは美味しいのよね~
トマト味のロールキャベツは二度楽しめる・
優れものね
一緒にお出した献立は・・・・
お野菜たっぷりのチャウダー
レッシュサラダ
ライス
皆さん今日も完食です
そして今日作ったロールケーキです
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