トマト風味のロールキャベツ~そして今日はロールケーキレッスンです。 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日もケーキ作りのレッスンです・・・


基本のロールケーキですロールケーキ


今日レッスンして24日には自宅で生徒さ


ん達ブッシュド・ノエルにチャレンジだ


そうです・・・頑張れアップ


6人の生徒さんなので今日お出しするラ


ンチは事前に作って置けるトマト味のロ


―ルキャベツです。


トマトトマト味のロールキャベツ




クローバー材料「ロールキャベツ6個分」


  (1人1個の大ぶりな形です」)
キャベツの葉       12枚位
A 合いびき肉      300g
A 玉ネギ「みじん切り」 1個
A パン粉        1/2カップ分
A ご飯         大匙3位
A 卵          2個
A 塩          小匙1
A コショウ       少々
A 牛乳         大匙2
ローリエ       2枚分
  固形ブイヨン     3個分
  水          500ml
  白ワイン       50cc
トマト水煮缶     1缶(400g)
ドライトマト     10個
  「なければ入れなくてもOK」
水 200cc
ケチャップ 大さじ1と1/2
  醤油 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  玉ねぎ「スライス」  1/2個
   ベーコン       適量
 
クローバー作り方


「途中経過の写真は取れなかったです」


1 キャベツは芯の周りから斜めに包丁の先を
差し込んで芯をくりぬく。流水に当てなが
ら1枚ずつはがす。
(水の重さではがれやすくなる)
2 1のキャベツの葉は、熱湯でゆで、ザルに広
げて冷まし巻きやすいように軸の固い部分
 は細かく刻んでおく。
3 ボウルにAの材料、みじん切りにしたキャベ
ツの軸を入れてよく混ぜ合わせる。6等分
 にして俵型にまとめる。
4 キャベツの葉は水気をよく拭いて広げ、茶
 こ し等で小麦粉(分量外)を薄く振る。3を
 のせ巻きながら包む。巻き終わりを楊子で
 止める
5 ロールキャベツが6個きっちり並ぶ位の鍋
に、巻き終わりを下にして並べ、ローリエ
 固形ブイヨン・水・白ワイン・玉ねぎスラ
 イス・ベーコンを加え落とし蓋をし、更に
 鍋の蓋をして煮立ってから10分、中火で煮
 る。
6 5にトマト缶、ケチャップ、醬油、砂糖、
 ドライトマトを加えて10分程煮る。
7 最後に味の調整をしてバターを加え風味を
 つけて、お皿に盛り付ける。
残った煮汁を少し煮詰め上からかける。さ
 らに生クリームをかけ、パセリをふる。


いつもはロールキャベツはシンプルなコンソ


メ味が多いのですが久しぶりにトマト味でロ


ールキャベツの表面を焼かずに煮込みました


ソースが残ったらトマト味のリゾットにして


食べたいなぁ~ラブラブ


少しだけとろけるチーズをプラスして・・


アツアツは美味しいのよね~


トマト味のロールキャベツは二度楽しめる・


優れものね!!


一緒にお出した献立は・・・・




ナイフとフォークお野菜たっぷりのチャウダー
ナイフとフォークレッシュサラダ
ナイフとフォークライス


皆さん今日も完食です

そして今日作ったロールケーキです









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