白だしのつみれ汁でお家ご飯~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

三連休の始まり・・とってもいい天気でしたね


富士山もスッキリ出ていました~富士山


私ものんびり過ごしています。


昨晩主人が戻ってきた我が家のお家ご飯は・・


簡単に牛肉の卵とじや焼き魚・・


とってもシンプルです


先日も作ったばかりですがイワシのつみれ汁


柚子を利かせたらとっても美味しい・・・・音譜



やはりお醬油を使わず白だしと昆布だけで味を


つけて・・・柚子の香りも溢れ、彩りも綺麗・


シンプルなつみれ汁も柚子を加えただけで一味


違います・・・柚子


以前は白だしは余り使わなかったのですがモニ


ターで頂いてからは頻繁に使うようになりまし


ね・・・お吸い物も透き通って素材の色が其の


まま出るのでとっても美味しそう・・


ホシサン「白だし」・・かつお・昆布・椎茸の


合わせだしなので旨みが凝縮されていて使い


勝ってがいいです。




ゆずイワシのつみれ汁


クローバー材料「4人分」


水     800cc
白だし   30cc
日本酒   小匙1/2
昆布10cm 2枚


クローバー「すり身用」


いわし    3尾 「冷凍すり身でも可」
ごぼう    5cm
ネギ    10cm
人参 5cm
①味噌    小匙1/2
①生姜絞り汁   小匙1/2
①塩        少々
①酒        大匙1/2
①小麦粉      大匙1/2


クローバー「飾り用」


水菜      適量
柚子      適量
針生姜     適量


クローバー作り方

1 いわしは頭を落とし、内臓を取り出し、塩水で洗って
 水気をふき取り、手開きし、腹骨を取り、皮も取り、
 ひと口大に切る。
2 フ―ドプロセッサーに入れ、①を加え、1分回す。
3 ごぼうは皮を剥きみじん切りにして水にさらしてアク
  を抜く、ねぎは小口切りにする 、人参もみじん切り
4 鍋に水2と1/2 カップと昆布を入れ火にかけ、沸騰
  したら火を止め10分程放置してから昆布を取り出す。
5 2をボールに取りだし3を加え混ぜ丸めて4に入れ弱
  火で12分程煮て白だしを加え2分程で火を止めで

  きあがり
6 器に盛り針生姜・水菜を加え柚子を添える

  先日頂いた柚子がたくさん有るのでいろいろなお料

  理に活用しています・・




今日は思わずホームセンターに出かけた時柚子の鉢


えを購入しようか迷って断念・・ダウン次回の楽しみにし


ました。








昨晩の夕食です。





そして今日の富士山・・青空に映えて綺麗・・・・アップ






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