三連休の始まり・・とってもいい天気でしたね
富士山もスッキリ出ていました~
私ものんびり過ごしています。
昨晩主人が戻ってきた我が家のお家ご飯は・・
簡単に牛肉の卵とじや焼き魚・・
とってもシンプルです
先日も作ったばかりですがイワシのつみれ汁
柚子を利かせたらとっても美味しい・・・・
やはりお醬油を使わず白だしと昆布だけで味を
つけて・・・柚子の香りも溢れ、彩りも綺麗・
シンプルなつみれ汁も柚子を加えただけで一味
違います・・・
以前は白だしは余り使わなかったのですがモニ
ターで頂いてからは頻繁に使うようになりまし
ね・・・お吸い物も透き通って素材の色が其の
まま出るのでとっても美味しそう・・
ホシサン「白だし」・・かつお・昆布・椎茸の
合わせだしなので旨みが凝縮されていて使い
勝ってがいいです。
イワシのつみれ汁
材料「4人分」
水 800cc
白だし 30cc
日本酒 小匙1/2
昆布10cm 2枚
「すり身用」
いわし 3尾 「冷凍すり身でも可」
ごぼう 5cm
ネギ 10cm
人参 5cm
①味噌 小匙1/2
①生姜絞り汁 小匙1/2
①塩 少々
①酒 大匙1/2
①小麦粉 大匙1/2
「飾り用」
水菜 適量
柚子 適量
針生姜 適量
作り方
1 いわしは頭を落とし、内臓を取り出し、塩水で洗って
水気をふき取り、手開きし、腹骨を取り、皮も取り、
ひと口大に切る。
2 フ―ドプロセッサーに入れ、①を加え、1分回す。
3 ごぼうは皮を剥きみじん切りにして水にさらしてアク
を抜く、ねぎは小口切りにする 、人参もみじん切り
4 鍋に水2と1/2 カップと昆布を入れ火にかけ、沸騰
したら火を止め10分程放置してから昆布を取り出す。
5 2をボールに取りだし3を加え混ぜ丸めて4に入れ弱
火で12分程煮て白だしを加え2分程で火を止めで
きあがり
6 器に盛り針生姜・水菜を加え柚子を添える
先日頂いた柚子がたくさん有るのでいろいろなお料
理に活用しています・・
今日は思わずホームセンターに出かけた時柚子の鉢
植えを購入しようか迷って断念・・次回の楽しみにし
ました。
昨晩の夕食です。
そして今日の富士山・・青空に映えて綺麗・・・・
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