昨晩は風が凄く吹き荒れていましたね・・
おかげで今日の富士山は久しぶりにすっきり
見れます・・・
綺麗です・・最後にフォト紹介しますね・・
まずはレシピから・・
レシピブログさんモニター商品・・・
mizkanすし酢 を使った茶巾寿司です。
先日お取り寄せした白魚くるみ佃煮を使って
白魚くるみ佃煮の茶巾寿司
材料「茶巾寿司4個分」
「酢飯」
ご飯 一合
mizkan すし酢 大匙1
「うす焼き卵・4枚分」
卵 3個
小麦粉 小匙1/2
砂糖・塩 少々
「具材」
白魚くるみ佃煮 適量
乾燥シソの葉 適量
海老 2本
水菜 適量
きゅうり 1/2本
作り方
1 酢飯を合わせ白魚くるみ佃煮を適当な大
きさに切り混ぜる、その内半分にはシソ
の葉を混ぜておく
2 水菜・海老をゆでておく
3 うす焼き卵を焼く、卵を丁寧に割りほぐ
し砂糖・塩を加え小麦を茶漉し等でふる
いダマにならないよう混ぜる
4 フライパンにサラダオイルを引き熱した
らお玉2/3程入れフライパンに均一に卵が
廻る様に回し弱火にして表面が乾き気味
になったら濡れ布きんの上にフライパン
をおろし裏返しにする
同じ事を繰り返し枚数を焼く
「うす焼き卵がくっつかないようキッ
チンペーパーを挟んで重ねる」
5 きゅうりを割り箸で挟み蛇腹きゅうりを作
っておく
6 うす焼き卵の真ん中に酢飯をのせ下図の様
に卵を寄せ水菜で結び蛇腹きゅうり・白
魚くるみ佃煮を飾る
7 海老の方にはシソ入りのご飯を使い同様に
したら海老を飾る
白魚くるみ佃煮温かいご飯で食べるととって
も美味しくて食が進んでしまうのですが酢飯
に混ぜたらどうかしらと思い作ってみたら胡
桃の食感そしてすし酢にピッタリで驚き・・
今回海老を使った物と2種類作ってみたけれ
ど海老は彩りの飾り様なのでお家にある物な
らなんでも合いそう・・・
うす焼き卵さえ焼ければサッサといろいろな
食材がなくてもおもてなの一品ができうですね
やはりお寿司はおもてなし・お祝い事・・・
食卓が華やかになりますね~
そして今日の富士山~
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