今日も気持ちの良い一日でしたね~
でも夜遅くなるとは寒いかな?暖房欲しい・
薪ストーブ炊きたいと思いながら我慢・・・
先日とっても寒い日が有り我が家の下のお宅で
は薪ストーブ炊いていましたね・・・
我が家も薪は大分確保したし準備は万端です
今日も朝からパン焼きです。
モニター商品・NIPPNさんの「ふっくらパンプレ
ミアムゴールデンヨット」を使っていつもの配
合で成型パンです。
カナダ産とアメリカ産の小麦をブレンドし、パ
ンの風味やボリュームを高めるためのモルトフ
ラワー、グアーガムなどを加えた最高級品質の
パン用強力粉です
セルクル詰めクリームパン
ハムマヨ編み込みパン
ポテトサラダ入りパン
材料「成型パン18~20個分」
NIPPN「ふっくらパンプレミアムゴールデンヨッ
ト」 450g
砂糖 45g・ドライイースト 9g
塩 9g ・スキムミルク 20g
無塩バター 75g
●仕込み水 [水 240cc・卵 1個」
ドリュル用卵
具材
ハム 適量
カスタードクリーム 適量
ポテトサラダ 適量
「作る数により用意する」
作り方
作り方はさつま芋の編み込みブレッド参考
にしてね
2~8までは同じ手順です。
●クリームパンの生地はセルクルにつめるので
2/3位の生地の分量にする。
9 ポテトサラダパン・クリームパンき麺棒で生地
を丸く伸ばし中央に具材を入れ包みしっかり閉
じる、クリームパンはセルクル内側側面にオー
プンぺーパを巻いておく
10ハムマヨパンは生地を長方形に伸ばし半分にマ
ヨネ―ズを塗りハムをのせ半分に折りたたみ2
本の切り込みを上一部分を残し入れ三つ編みに
して円を作り終わり部分を下にししっかり閉じ
る
11二次発酵オープン40度で50分かけ終了後ドリュ
ルを塗り170度15分~20分焼く
「時間は調整してね」
ポテトサラダは
じゃが芋・玉ねぎにマヨネーズ・粒マスタードで
和えるだけの我が家の定番ポテトサラダです。
あっさりしていて美味しい・・ご飯のおかずにも
美味しいので試してみて下さい
そして今日のお昼は1人ランチ・・・
残っていた生パスタ・フィットチ―ネでお手軽に
しめじ・ハム・ズッキーニのお醬油風味のパスタ
塩・胡椒で味付けして最後にお醬油で風味付けで
簡単・・・サッパリしていて美味しかった
明日庭に使う土を頂きに行くのでお土産用にパン
を又焼きます・・
これじゃ今日も1日粉まみれですね~
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