昨晩は地震が有りびっくりでした~
震度3という規模だったのですが震源が浅かっ
たので思いの他最初の揺れは大きく感じ驚き
ました~
真夜中なのに昨晩はべジスイ―ツを作っていた
ので急いでガスの火を消しテレビを点け地震の
情報を確認してから再びスィーツ作り・・
今日のべジスィーツはかぼちゃを使ったパンケ
ーキ・・・それもべキングパウダー・お砂糖も粉ふ
るいもなく簡単に出来てしまうもの・・・
~かぼちゃのパンケーキ~
材料「2枚分」
薄力粉 1カップ「100g」・卵 1個
炭酸水 150cc
かぼちゃパウダー 小匙1
かぼちゃ 小1/4
「好みで量は変えてみてくださいね」
サラダオイル 少々
飾り用「なくてもOK」
ホイップクリーム 適量
ミント 適量
アザラン 適量
作り方
1 かぼちゃはくし型に切り電子レンジ強で
5分かける
2 薄力粉・卵・かぼちゃパウダーをダマが
残らないように混ぜ炭酸水を加え軽く
混ぜる
「薄力粉はふるわなくてOK炭酸水の分量
は一度に加えず固さの調整をしながら
加えます、普段ホットケーキを作る位
の固さにします」
3 フライパンに薄くサラダオイルを引きセル
クル型やケーキの型を逆さにして置きその
中に生地を流す。
「綺麗な形に出来ます」
4 3を最初中火ですぐに弱火にし表面がぷつ
ぷつしてきたら1のかぼちゃを綺麗に並べ
ます
5 4の型を外し生地を裏返し弱火で生地に火
を通します、火が通ったら完成
6 お皿に盛りつけホイップクリームやミント
を飾ります。
お砂糖も使わずかぼちゃだけの甘みで十分美味し、
生地もしっとりした感じ、かぼちゃパウダーもなけれ
ば入れなくても大丈夫・・・・
お手軽に出来るので作ってみてくださいね
そして先日切り戻ししたペチュニア・・・
お花も咲き始め大きくなり始めました。
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして
みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ