お昼から主人も単身赴任先に戻り午後からは暇な
ので冷蔵庫の片付けを・・・
オッ野菜室に完熟というよりも使い忘れていたト
マトが生で食べるには柔らか過ぎ・・トマトジャム
を作る事にしました。
丁度参加している「レシピブログ」さんでベジお
やつを募集しているのでトマトジャムを使ったお
やつを作ってみました。
小量なのでアット言う間に出来ました
トマトジャム
材料
トマト 350g「中玉 2個」・砂糖 大匙1/2
レモン汁 小匙1/2
作り方
1 完熟していた柔らかいトマトだったのでその
まま皮をむいてヘタを取り、2cm角のザク切り
にする。
2 ホウロウの鍋に1のトマト、分量の2/3量の砂糖、
レモン汁を入れて火にかける。沸騰したら中火
にし残りの砂糖を入れ甘みを調整する
火加減に注意して焦がさないように気をつけ煮
詰める
●たくさん作りたい場合は分量を等倍にしていく
トマトづくしのハートゼリー
材料
トマトジャム 小匙2と1/2
プチトマト 4個
乾燥ミント 4枚
ゼラチン 小匙1と1/2「7.5g」
砂糖 小匙1
水 300cc
作り方
1 トマトジャム小匙2をステンのボールに
入れ冷蔵庫で凍らせて置く
2 トマトジャム小匙1をお湯120ccで伸ばしゼラチン小
匙1/2砂糖小匙1/3を混ぜた物を加えてダマが出
来ないように混ぜ型の4個分に入れる
3 ゼラチン小匙1砂糖小匙2/3をお湯180ccに入れダ
マが出来ないように混ぜ型に入れる
型にいれる時に各半量を入れ4個には乾燥ミン
ト・プチトマトを1個づつ入れ又半量のゼリー
液を注ぐ同じ様にジャムをボール状になるよう
置き同じ工程をする
4 固まったら型から外し彩り良く器に盛り冷蔵庫
で固めて有ったトマトジャムをフォークなどで
崩しながらゼリーの上にかけバジルを飾る
「トマトジャムは果肉が入っているのでシャ―
ベットのようになっています」
栄養価も高いさっぱりしたオヤツの完成です。
冷蔵庫に入れて忘れていた完熟トマト・・・ジャム
にするとパンにつけても美味しいし簡単シャーベッ
トやゼリーにもしても美味しい・・
食材の一工夫って大事なんだ~と改めて実感しまし
た~
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