ピリッと実山椒で食欲増進です~♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

青空がすっきり出ていて真夏らしい空の様子


暑いけれどこんな青空の方が気分がすっきり


しますね・・・空


今日はお友達のグループの「ご飯食べさせて」


です・・


私も友達を通じて仲良くさせて頂いているの


で気軽に話の仲間入りに・・楽しかったラブラブ


そんな彼女たちにお出ししした献立は・・・


ヒマワリ高野豆腐肉巻き・万願寺唐辛子の肉詰めの


  実山椒入り甘辛だれソース焼き



クローバー材料「4人分」


 高野豆腐   2枚と2/3
 豚肉スライス   8枚
 万願寺唐辛子  4本・鶏挽肉    100g
椎茸    3枚・卵   1個
 カタクリ粉 小匙1・小麦粉   少々
 パプリカ  適量
  
クローバー「たれ・合わせて置く」」


 実山椒   適量・味醂   大匙1
減塩醬油  大匙3・砂糖  大匙1
水    小匙1


クローバー作り方




 1 高野豆腐を水で戻し2枚と2/3を8等分にし
  豚肉スライス1枚で1本づつ巻いておく
 2 万願寺唐辛子は種を取り除く、椎茸をみ
  じん切りにして卵・片栗粉を加え粘りが
  出る位混ぜ4等分して万願寺唐辛子に詰め
  る
 3 フライパンに多めの油を引き1と2を焼き
  火が通ったら合わせて有ったたれ・パプ
  リカも加えたれが絡んできたら完成


山椒のピリッとした刺激が食欲を増します。
  
後はさっぱり生春巻きなどのサラダ・冷たい


茶碗蒸しなどあっさりしたものを・・・




ついでにお土産にパンも焼いてみましたプチパン


いらした方から頂いたルバームのジャムを使


ったパンやブルーベリー入りジャム入りパン


ルバームの少し酸味の効いたジャム・パンに


入れたらとても美味しいかったですよ~音譜





そして昨晩の「ご飯食べさせて」の献立はこ


んな感じ・・ワンプレートのお皿は使わず盛


りつけたらテーブル一杯・・・圧巻でした




久々に少しだけ覗いた富士山・・・富士山


青空が広がっていても入道雲などに少しだけ


しか見えませんでした・・










レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして
頂くと嬉しいです。宜しくお願いします。