青空がすっきり出ていて真夏らしい空の様子
暑いけれどこんな青空の方が気分がすっきり
しますね・・・
今日はお友達のグループの「ご飯食べさせて」
です・・
私も友達を通じて仲良くさせて頂いているの
で気軽に話の仲間入りに・・楽しかった
そんな彼女たちにお出ししした献立は・・・
高野豆腐肉巻き・万願寺唐辛子の肉詰めの
実山椒入り甘辛だれソース焼き
材料「4人分」
高野豆腐 2枚と2/3
豚肉スライス 8枚
万願寺唐辛子 4本・鶏挽肉 100g
椎茸 3枚・卵 1個
カタクリ粉 小匙1・小麦粉 少々
パプリカ 適量
「たれ・合わせて置く」」
実山椒 適量・味醂 大匙1
減塩醬油 大匙3・砂糖 大匙1
水 小匙1
作り方
1 高野豆腐を水で戻し2枚と2/3を8等分にし
豚肉スライス1枚で1本づつ巻いておく
2 万願寺唐辛子は種を取り除く、椎茸をみ
じん切りにして卵・片栗粉を加え粘りが
出る位混ぜ4等分して万願寺唐辛子に詰め
る
3 フライパンに多めの油を引き1と2を焼き
火が通ったら合わせて有ったたれ・パプ
リカも加えたれが絡んできたら完成
山椒のピリッとした刺激が食欲を増します。
後はさっぱり生春巻きなどのサラダ・冷たい
茶碗蒸しなどあっさりしたものを・・・
ついでにお土産にパンも焼いてみました
いらした方から頂いたルバームのジャムを使
ったパンやブルーベリー入りジャム入りパン
ルバームの少し酸味の効いたジャム・パンに
入れたらとても美味しいかったですよ~
そして昨晩の「ご飯食べさせて」の献立はこ
んな感じ・・ワンプレートのお皿は使わず盛
りつけたらテーブル一杯・・・圧巻でした
久々に少しだけ覗いた富士山・・・
青空が広がっていても入道雲などに少しだけ
しか見えませんでした・・
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