朝からエアコン効かせてスィーツ作りです~
夕方知人が食事に見えるので食後のデザートに
柔らかゼリーとシャーベットの組み合わせです。
グレープフルーツ・スタールビーを使った爽やか
なすっきりしたスィーツです。
~スタールビー・ジュレ~
材料「3人分」
シャーベット用
グレープフルーツ・スタールビー 1個
生クリーム 大匙1と1/2
ゼリー用
グレープフルーツ・スタールビー 3/4個
アガ― 小匙1「5g」
水 360
砂糖 20g
飾り用
グレープフルーツ・スタールビー 1/4個
ミント 適量
ホイップクリーム 適量
作り方
1 グレープフルーツ1/4は皮をむき身をほぐ
し、3/4果汁をしぼる
2 生クリームをステンのボールに入れ1を加
え良く混ぜ冷凍庫で固める
3 ゼリー用のグレープフルーツの皮をむき
食べ易い大きさにカットし器に入れて置く
4 アガ―と砂糖を混ぜ沸かしたお湯に加え
ダマが出来ないよう丁寧に溶かし器に注
ぐ
5 2が固まったらフォークなどで細かく崩し
再度冷凍庫に戻す、もう一度同じ事を繰
り返しサランラップに取りボール状に丸
目もう一度冷やす
7 食べる直前に5にサランラップを取り除い
た6・ホイップクリーム・ミント・櫛形に
カットしたグレープフルーツを飾る
見た目も涼しげでとっても爽やかなスィ―ツの完
成 です
グレープフルーツは苦手という方はオレンジでも
同じ様に作れます、子供さんにはオレンジの方が
向いているかも知れませんね・・甘みが強くなりま
すものね・・・
暑い時期はついアイスや氷と思ってしまうのです
がビタミンも取れるしお腹にもやさしいですよ
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして