暑くて日差しは強いのですが雲が出ていて今日
も富士山は雲の中・・・
夏場はなかなか綺麗な富士山が見れません・・
でも山梨側は綺麗な富士山出ているのかも・・
雲の流れで随分違いますものね・・・
今日は朝からの料理教室・・・
生徒さんご主人のリクエストでティラミス・・
凄く久しぶりに作ります、何年ぶりかな・・・
オリジナルレシピを見ながらの作業・・・・・
私も一緒に勉強です・・楽しかった
完成して冷やす間もなく味見るする・・と言う
事になりまず紅茶と一緒に・・
ついでに梅ゼリーも有るよ・・あっ食べたいと
言う事で午前中に早くもオヤツです・・
でも、美味しかった
オリジナルティラミスは・・
材料「パウンド型22cmx11cmx高さ6cm」
・お持ち帰りなのでパウンド型に取り出しや
すくオープンシートを敷き使用」
スポンジ生地 パウンド型二枚分
「焼いて準備か市販の物でも可」
インスタントコーヒー 100cc「かなり濃いめ」
ココアパウダー 適量
{クリーム}
卵黄 1個・粉糖 30g
マスカルポーネ 140g
生クリーム 200cc
「純生生クリームがベスト」
ラム酒 50cc
「私は苦手なのでキルシュを使用」
作り方
1 スポンジ生地を1cm位の厚さで型の大きさ2枚
分を用意する
2 クリームを作る・・ボールに卵黄・粉糖・マ
スカルポーネ・ラム酒を入れ、よく混ぜ合わ
せます。別のボールに生クリームを入れて泡
立て器で七~八分立てにし、先のボールに加
えて混ぜます。混ぜたときに、筋が残るくら
いの固さになるまでかき混ぜる
3 型の底にスポンジ生地を1枚敷きコーヒーを
ハケでぬってたっぷり含ませる
4 (2)のクリームの半量を(3)に流し入れ、平ら
にならす
5 (4)の上にスポンジ生地をもう1枚重ね、残り
のコーヒーをハケで含ませる
6 残りのクリームを流して平らにならし、ココ
アパウダーを茶こしに入れてたっぷりふりか
け冷蔵庫で冷やします
とっても久しぶりなんですが美味しく出来て安心
なんとも情けないですね・・・
料理教室がお昼にかかるのでいつもでしたらラン
チを一緒にするのですが今日はお嬢さんが待って
いらっしゃるとの事なので用意して有った物をワ
ンプレートにしてお嬢さんと生徒さん2人分をお
家に持って帰って頂きました
もともと今日はパンでと思っていたので雑穀米の
パンを焼いて置いて良かった
お嬢さん喜んでくださったかしら?
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