朝は夏本番と思いきや曇ってきました
天気予報では雨が降らないようなんですがど
うなんでしょう
今日はレシピブログ様から送られてきたスパ
イスで先日に続きもう一品炒め物を作ってみ
ました普段ゲストさん達には女性が多いもの
で炒め物は余り出しません・・
我が家の普段の食卓のメニューをアレンジし
た物です・・
カレー味にお醬油・お砂糖を少しプラスして
食欲の進むメニューです。
送られてきたスパイスは四種・・・
GABAN ブラックペッパー荒挽・House ラ―ユ
House カレーパウダー・House 一味唐がらし
今日はこの中でHouse カレーパウダー・GABA
N ブラックペッパー荒挽を使ってみました。
豚バラ肉のカレー醬油炒め
材料「1人分」
豚バラ薄切り肉 150g・胡椒 少々・
オクラ 2本・トマト 1個「100g位」
茄子・ズッキーニ 各1/4
胡麻油 小匙1
「調味料」
カレーパウダー 小匙1/2
減塩醬油 小匙1「食塩相当量0.5g」
砂糖 小匙1/2・マヨネーズ 小匙1/2
作り方
1 オクラは斜め半分に切りさっと茹でる
2 茄子・ズッキーニは1cm位の輪切りトマ
トは乱切りにする
3 調味料を合わせておく
4 フライパンの胡麻油半量をを入れ茄子・
ズッキーニを炒めて取り出しておく
5 4のフライパンに残りの胡麻油を加え豚バ
ラ肉を炒めトマトを加える
トマトに火が通ったら4・オクラの半量・
調味料を加え炒めタレにとろみがついた
ら完成
●お皿に盛り残りのオクラを飾って・レタス
も彩り綺麗な一品です。
●調味料にマヨネーズが含まれているので
とろみが付きお肉に味が絡まり減塩でも
刺激的な濃厚カレー味になりご飯が進み
ます。
そしてこれからの旬のイチジク・・・
ジャムを頂いたのでシフォンケーキに練り
込んで焼いてみました。
見た目より口に含んだときにイチジクの香り
が感じられます
もう少しするとお値段も安く出回るのでコン
ポート作りたいなあ~美味しいですよね
待ち遠しいです
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減塩料理レシピ