久しぶりの晴れ間ですね
気温も高く暑いですね・・・
今日の「ご飯食べさせては」リピータのメンバー
さん達・・・
高野豆腐や五穀米を使ってヘルシーに和風ミー
トローフをお出ししました~
高野豆腐の食感がなかなかいいです・・・
ソース不要にしたかったので味噌味でやさしい
お味に作りました・・
五穀米や高野豆腐でヘルシー和風ミートローフ
分量:4人分 調理時間:50分
「材料」
合挽き肉 300グラム・ 玉ねぎみじんぎり 1個
卵 1個 ・パン粉50g
「具材」
しいたけ 2枚・ 高野豆腐 2個「5cm角位」
人参みじん切り 大匙2
グリーンピース 大匙2
五穀米 50g・
「調味料」
味噌 小匙2 ・マヨネーズ 大2
ごま油 大匙1
作り方
1 玉ねぎを透明になるまで炒める
2 しいたけはみじん切り・高野豆腐は小さい細い
の目に切り1と他の具材と混ぜ合わせておく
3 調味料を混ぜ合わせておく
4 合挽肉をボールに入れパン粉・卵を加え、粘り
が出るまで練り2・3を混ぜ合わせ空気を抜いて
型に詰める
「100均の使いすてパウンド型に詰めました」
5 ぬらした手でパタパタと肉をたたき、形を整え
オープン200度30~35分焼く
★味がついているのでソースは入らないので
そのまま食べれます。
お弁当のおかずにもいいですね。
お出しした献立の全体写真は撮り忘れてしまいま
した・・・
サラダは揚げ野菜でボリュームアップ・・
ついでにイカも揚げて・・・
彩りの良いサラダに仕上がりましたよ
沖縄地方は台風の影響で大荒れですが私の所は少し
の間天気が続くみたい・・・
梅雨の合間の晴れ間は草取りしたりいろいろやるこ
とがありますね・・
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