雨が降ったり止んだりの一日・・・
そんな中富士山も一時顔を出して、今は
隠れています・・・
今日は久しぶりに缶詰を使ったお料理を
作ってみました・・・
普段のお料理は一から手作りなのでめず
らしい・・・
でも使ってみると下準備が時短・簡単・
節約でおしゃれな一品が出来るとびっく
リです・・・
さんまのかば焼き豆類を使ったヘルシー
蒸し物です。
缶詰のさんまは骨まで食べれるし豆類・
お豆腐と栄養価も高いのでお年寄りにも
子供さんにもいいかもね~
~さんまと豆腐の和スフレ風蒸し物~
材料「二人前」
さんまかば焼き缶詰 1缶「100g」
木綿豆腐 半丁・山芋 30g位
グリーンピース 小匙1
ミックスビーンズ 小匙1
片栗粉 小匙1
生姜一片
飾り用に
山椒の葉・白髪ねぎ・千切り生姜 適量
作り方
1 お豆腐・片栗粉・山芋「細の目に切っ
ておく」を一緒にフードプロセッサー
にかけ良く混ぜる
2 アルミカップの上にセルクルを置き中
に外れやすいようにオープンシートを
型に合わせて入れる。
3 1にグリーンピース・ミックスビーンズ
さんまかば焼き少々を混ぜ合わせる。
「かば焼きは上下に使う分考えて使用」
4 2にかば焼きを敷き3を詰め、上にもう一
度かば焼きをのせる。
5 蒸し器に水を張り並べ火にかけ沸騰した
ら弱火の強位で25分蒸し火を消したらそ
のまま10分程置く。
6 ソースは缶詰のたれを水小匙1/2 生姜汁
1/2で伸ばす
7 5をお皿に盛り白髪ねぎ・千切り生姜を天
盛りにして山椒の葉を飾りたれをかける。
出来上りまでの時間は蒸し時間放置時間
が有るので50分位実際作業している時間は
10分前後です。
やさしい味の一品の出来上がりです
そして今日のキッチンに流れている音楽は・
やっぱり、JAZZ・・・
STEFANO BOLLANI TRIOのFalando De Amor
イタリアのジャズピアニスト率いるトリオです・・
たまにはこんなJAZZもいい
そして1枚は今日の富士山
ぼんやりでも見えると嬉しい
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