今日はケーキ三昧の料理教室です・・
昼間はシフォンケーキ・夜はレア―チーズ
ケーキです
私のプチダイエットはどうも成功しそうも
ないです・・・
焼きあがるととつい生徒さんと味見・・・
これでは無理よね・・
よし、今日からはお米・炭水化物を減らそ
う・・・
そう思いながらも料理教室のランチはパン
にしようとライ麦入り食パン焼いてしまい
ました・・・
いい香り・・少しだけ食べますね。
ライ麦入り食パンのレシピ
材料
強力粉「ふるう」 240g ライ麦粉「ふるう」 130g
ドライイースト 10g ・砂糖 20g 塩 7g
スキムミルク 12g 仕込み水 250cc
グラハム粉 適量
作り方
1 ふるった強力粉・ライ麦粉・砂糖塩・ドライイー
スト「塩から話す」
をボールに入れドライイーストめがて水を入れる。
2 ヘラで混ぜてある程度まとまったら台に出し、台の
上でひとつにまとめる。
3 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に
戻す。
4 3の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ
たらバターを入れてもみこむように混ぜる。
バターがある程度なじんだら3の動作を10分くらい
繰り返し行う。
5 生地の手前をつかんで軽く台にたたきつけ手前か
ら奥に二つ折りにして手を離す、生地の右側を持
ち同じ動作をする。交互に5分程行う。
6 生地の手離れが良くなったらOKです。
7 表面がきれいになるように生地を丸める、発酵した
時にガスがぬけないように裏側のとじ目をしっかり
閉じる。
8 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオー
プン発酵機能40℃で60分くらい発酵させる。「2倍位
目安」
9 ガス抜きが終ったら生地を取り出して、生地を2等分
する。生地をまるめ直し丸めた生地に乾燥防止のた
めかたく絞ったぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム
(常温でおいておく)。
10 生地を取り出しとじ目を上にして、手で軽く押してガ
ス抜き、麺棒で長方形に伸ばし三つ折りにする。
麺棒でもう一度長方形に伸ばし片側からくるくると
巻いていく。グラハム粉をふりかける。
11 型にくっつかないように生地のまわりに薄く強力粉を
つけるかペーパーをひく。
12【二次発酵】
オープン発酵機能40℃40分~60分くらい発酵させる。
13 180度で25分~30分焼く「オープンによって時間が多
少異なる」
完成したライ麦パンでの料理教室でのランチ
そして生徒さんが焼いたプレーンシフォンケー
キ・・初めて焼いたとの事少し凹んでしまいま
したがふわふわしっとり美味しそうです。
私は今日は21cmの型で焼いてみました・・・
高さも有りボリュームが有ります。
こちらはご近所さんから届いたラベンダー
たくさんで嬉しい・・・
乾燥させていろいろ楽しめますね・・・
我が家のラベンダーは夏に枯れさせてしまい苗
を植えたばかりなのでまだまだ収穫できません
大きくなるといいなぁ~
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