先日からヨモギ入りパンを焼きたくてよう
やく今日焼いてみました。
本当は昨日焼くはずで用意をしていたので
すが冷凍していたヨモギをフードプロセッサ
―で粉砕していたらフードプロセッサ―壊れ
てしまって・・
急いでAma○○へ注文・・朝一番で届いたの
で早速パン焼きです。
パンは三種類・・・
ヨモギパン
「知り合いから冷凍をしたヨモギを頂
いたので小豆と一緒に練り込み」
カレーパン
「先日自分用に作ったカレーを冷凍し
てあったので利用」
ドライトマトと柚子胡椒入りバジルソー
スパン
「ドライトマトも自家製」
焼いている間はカレーの香りが漂っていた
のですが、ヨモギパン・・口に含んだ途端
香りが口の中にパーと広がって美味しい・
まだまだ沢山冷凍して有るので何回も焼け
そうです・・・嬉しい
パンの中身の具材達・・
そして今日のお昼は友達と自宅ランチです
カルボナーラ
材料「2人分」
パスタ「フィットチーネ」 160g
オリーブオイル 小匙1・にんにく 1片
★ブロックベーコン 50g
★しめじ 1/2パック★玉ねぎ 小1/2個
●生クリーム 50cc
●牛乳 100cc ●卵黄 2個分
●パルメザンチーズ 大匙1
作り方
1 パスタを茹でるお湯を塩は入れずに
沸かし下準備をしている間に茹であ
げる。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し
弱火でにんにくを炒めます。
香りが出てきたらベーコン・しめじ
玉ねぎを加え軽く炒める。
3 茹で上がったパスタを2に加える。
4 ここからは手早く!フライパンの中
かき混ぜながら材料●加え,最後に
胡椒で味を整え少しとろみが出た火
を止めら出来上がり
※●の材料は先に合わせて行くとあわ
てないです。
後は簡単にフレッシュサラダで・・・
食事をしている間にパンが焼きあがりと
っても良い香りが漂っています・・
食欲をそそる・・これでは食べ過ぎてしまいま
すね。
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして