昨日と違って洗濯日和の一日・・
これからの貴重な晴れの日ですね。
朝から布団カバーとか大きい物を洗濯して
「ご飯食べさせて」の支度でした。
高校生時代からのお友達の女子会?皆さ
ん私より少しだけ年上の方達6名です。
メニューは和食で・・
高野豆腐を使って少しだけ変わったお料理
を作りました。
とっても簡単でおいしいのでレシピのせま
すね~
高野豆腐の肉巻き揚げ「柚子みそ味」
材料「4人分」
高野豆腐 6枚
豚肉しゃぶしゃぶ用 6枚
●出し汁 500cc ●薄口醬油 大匙1
●味醂 大匙1
★市販の柚子みそ 大匙 1
★味醂 小匙1/2★味噌 小匙1/3
揚げ油 適量
小麦粉 大匙2
炭酸水 200cc
作り方
1 高野豆腐を●のだし汁・調味料を合わせ
含め煮を作り味がしみたらザルに上げて
おきます。
2 ★しるしの調味料を合わせます。
3 1の高野豆腐を観音開きにして2の調味料
を塗り合わせてから豚肉を巻きます。
4 小麦粉・炭酸水を合わせ中温の油で揚げ
半分に切り盛りつけます。
★味が付いているのでそのままで召しあがれ
ます。もちもちしていて高野豆腐でないみ
たいの食感が味あえますよ
後の献立は・・・・
鶏肉の牛蒡まき
手作りがんもの煮もの「おろし添え」
カレイの西京漬け
リクエスとの洋風茶碗蒸し風サラダ
きゅうりの一夜漬け・ご飯・お味噌汁
デザートは昨晩の料理教室いーで生徒さんと
一緒にロールケーキを作って用意しました。
今日のゲストさんもとっても喜んで下さって嬉
しいです・・・とっても賑やかな皆様でした
私もお茶タイムにはお仲間入りさせて頂き楽し
い時間を一緒に過ごさせて頂きました・・・
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして
![九州・熊本産のお野菜セット10品目](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F276227780549d354eafccd%2Frelated_site_img1_1370452901556d620311c27.jpg)