グリーンが好き!ハーブが好き!お料理が好き!
とおっしゃる素敵blogアップされていらっしゃる「キッ
チンハーブで美味しい物作り」Cocotier 様からの
ご縁でバトンを受け取り、、私も本日より「5days art
Challenge」に参加させて頂くことになりました~
海外のArtistさんから始まりラリーが続いている素敵な
企画・・1日に3作品blogにアップ、ジャンルは様々で宜し
いそうですのでいろいろご紹介させて頂きますね。
宜しくお願いいたします。
今日一日目は・・参加を記念してケーキ―onlyです。
昨日の「母の日」にお友達の息子さん達に何点か頼まれ
作りました。
ケーキ―を作る時のスポンジは重たくならない様にシフォ
ン生地の配合をアレンジして焼いています。
★基本生地の配合
卵 5個 ・ 薄力粉 90g ・ お砂糖 60g
サラダオイル 38cc ・ 水 38cc
「この分量で長さ30cm×奥域22cmのロールケーキ一本
シフォンを焼く手順で焼きます。
今回デコレーション直径22cmの物を作ったので1.5倍の量
で鉄板2枚に四角く型を作り焼きました。
自宅に大き目のケーキの型がなく四角で焼いてボールを
利用して丸くカットして重ねました。
ホイップクリーム・苺をたっぷり挟んで後はデコレーション・
先日頼まれ好評だったデコレーショと同じにしました。
苺とさくらんぼ―・・・庭のミント・アザラン・粉糖振って・・
豪華に出来ました。
もうひとつは同じ生地でロールケーキ・・・・
持ち運びしやすいように2本にカット・・・
苺・粉糖・チョコのハート・アザラン・ワンポイントにミントを
そしてベークドチーズケーキ・・・
こちらは主人の為に・・・クリームチーズとパルメザンチー
ズで作る濃厚でも甘み 控えめです。
そしてウッドデッキから見た随分雪の少なくなった富士山