いつもお世話になっているご近所さんの○さん
息子さんご夫婦がお孫さんと帰省します。
男の子なので子供の日のお祝いをするそうです。
ケーキをプレゼントしよう・・・
お孫さんの大好きな苺「あき姫」を使って作り
ました。
シフォンケーキを苺でデコレーション・・・
真ん中の空洞部分にはカットした苺とホイップ
クリームを詰めて粉糖・ホイップクリーム・苺
・ミントを飾ってみました。
シフォンはヨーグルトシフォンです。
この配合で焼くようになったら失敗せず綺麗に
焼けるようになりました。
★ 卵黄 4(Mサイズ)
卵白 4(Mサイズ)
砂糖 70g
ヨーグルト 100cccc
サラダ油 38cc
小麦粉 80グラム
1 オーブンは余熱170度出温め小麦粉をふるっておく
2 卵白を、ハンドミキサーの低速で泡立てる。次に高速
にしてキメ が細かくなるまで泡立てる。
キメが細かくなった状態で、砂糖半両(目分量)を投入
し、さらに高速でピンと角が立つまで泡立てる。
3 卵黄と残りの砂糖を別のボールで泡立てる。
泡立てた生地に、ヨーグルトを混ぜサラダ油を少しずつ
加えながら混ぜる。
4 3の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜる。(粉が見えな
くなるまで混ぜる)
5 4の生地にメレンゲの1/3を入れて生地を下からすくうよ
うに混ぜる、残りのメレンゲ1/3は泡をこわさない様に
ゴムベラでふんわり混ぜ る。
6 残っているメレンゲのボールに4を加え泡をこわさない様
にゴムベラでふんわり切るように混る。
7 6の生地を型に流し入れ、竹ぐし5本位で円を描くように
混ぜ、トントンと型をたたいて生地をならす。
8 オープンを160度に下げ23分程焼きます。
オープンによって焼き時間が多少変わります。
9 焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして冷ます。
十分冷めてから型を外せば、生地が縮みません。
「この頃100円ショップの木のキッチンペーパーホルダー
を使って立てています」
★ 冷めて型を外したシフォンにデコレーションをします。
生クリームをあわ点てお砂糖「甘みは好みで調整してくだ
さい」を加え しっかりしたホイップクリームを作ります。
シフォンの空洞部分に大ぶりにカットした苺・ホイップクリ
ームを詰め
ます。上に粉糖を振ってホイップクリームを飾り苺・ミント
で飾りました。
そしてこちらは゛おにぎらず゛・・・
浜乙女さんのモニター募集で当たりました。
岩塩着きのお海苔・・・使いやすくていいですよね。
塩の粒がお海苔に付いています・・写真でわかるかな?
ドイツの地下層から採取し粉砕したお塩・・透明度の高い天然の岩塩・・・
まろやかで「おにぎらず」にピッタリでお海苔とっても美味しかったです。
「おにぎらず」の具材に使ったのは常備してある「肉みそ」
「パプリカ」「半熟目玉焼き」「柔らかいスナップエンドウの
中身だけ」
カットしたら彩り綺麗に出来ました。
時短・簡単・美味しいで病みつきになってしまいそうです。
新しい形のお海苔の発見でした。