久々に「ご飯食べさせて」のお客様にチキンの
オレンジ焼きを作りました。
和風の照り焼きと違ってちょっとおしゃれに変
身ですね・・・
チキンをママレード・オレンジジュース・お醤
油・お砂糖のたれに一晩漬けこんでおきます。
オープンで焼いて、焼きあがり寸前にオレンジ
の輪切りを乗せて5分程焼いて完了・・・
ソースは漬けこんでいたたれをもう少し味を濃
い目に直してコンスターチでとろみをつけ盛り
つけた後回しかけます。
チキンオレンジ焼きメインの献立は~
根菜の味噌煮「すりごま入り」
お豆腐サラダ
フレッシュサラダ
大根とチーズのミルフィーユ仕たて
大根のレモン塩和え「漬物」
グリーピースご飯
● 大根のミルフィーユ仕たてのソース「まる
っと 柚子味噌」は一番食品さんのモニタ
ー商品です。
「まるっと 柚子味噌」はピンの蓋を開け
た途端柚子の香りが漂ってきます~
ちょっと甘目で温かいご飯にそのままでも
野菜につけて食べてもとても美味しい・・・
今日は大根にとろけるチーズをはさんでミル
フィーユ仕たてにしてソテーしたもの・・
そしてズッキーニやトマトにも合うのではな
いかとサラダ仕たてに・・美味しい
きっとお肉やお魚のソテーにも合いそう・・
今度作ってみよう・・
デザートは久しぶりのミルクティープリン・・
暖かくなってきたのでさっぱりしたデザートもい
いですね~。
そして赴任先に戻った主人の昨晩の食事は・・・
カキフライ
マグロの切り落としお刺身
煮ものetc
家庭の味です。