その日の気分で、
食べたい物を食べる。
これって、料理する人の特権
基本、Naomingの夕飯は、
『スーパーの安売りで買った物』
をもとに作ります。
○○が食べたいから買う。じゃなくて、
安く売りを買ってから献立を決める。
でも、やっぱり食べたくない物は食べたくないし、
ある材料の中でアレンジしながら、
自分が食べたい物(ダンナじゃないのね)を
その日の気分で作ります(・ω・)
たとえば、この日は…
朝食みたいなんが食べたくなって、
夜なのに、サンドウィッチ。
ソーセージ、ベーコン、ハム、トマト、レタス、チーズ、タマゴサラダ…
あと、かぼちゃスープ。
好きなものをはさんで食べるよ。
洋風手巻き寿司。的な。
パンが主食なダンナはもちろんHappy。
またある時は…
むしょーに、
カプリチョーザのにんにくたっぷりのトマトパスタが食べたくなった。
あれ、美味しいんだよね、ほんと。
いつも以上ににんにくを入れ、トマトソースを作る。
4カケ入れた。
それでも足りなかった。
やっぱりお店の味には敵わないな(´・ω・`)
パスタがシンプルだったから、
サラダはボリューミーに←?、コブサラダ。
上から、
オリーブ、サラミ、アボカド、トマト、ゆで卵、エビ。
これに、コブサラダソースかけて頂きます。
ごっつ食べ応えあります。
主食にもなるな(・ω・)
洋、洋が続けば米が恋しくなる。
『鮭とわかめのおこわ』
『野菜いっぱい春雨チャプチェ』
『インスタントのお吸い物』
こないだ、もち米をGETして、
最近、おこわにはまってます。
とりあえず、お米と半々で、ちょっともっちりするなくらいが好き。
これは鮭とわかめを入れた和風おこわ。
あ、鮭はもちろん缶詰です。
まだ、AUSで生サーモン買ったことないNaoming。
$29/kgとかいう数字をみると、どうしても手が出なくて。。。←ちなみにこれセール時
でも、1kg買うわけじゃないし、
こないだ、勇気を出してデリコーナーで、
『1キレいくらくらいですか?』
って聞いてみた。←あ、もちろん一番小さいのね。
量ってもらったら…
$5.6。。。。。。(((゜д゜;)))
『あ、結構です。』
って言ったよね。
お店の人も気使って、
『サーモン高いもんねー…』
って言ってくれたよね。
ってことで、隣に並んでるBasa(バサ)に変更。
$8/kg。1キレ$1ちょい。
あー、なんて良心的(´∀`)
なんてったって、ナマズですし。
魚は魚。
選択肢ないけど、食べれるだけありがたいよね。
(ノДT)泣
たまには、ガッツリいきたい。
なんとなく、パブのごはんが食べたくなって、
Naomingパブ開店。
『ガーリックステーキサラダ』
『チキンパルミジャーノ』
どこのパブにもかならずある『チキンパルミジャーノ』
薄くひらいた胸肉にパン粉付けて揚げ焼きし、
トマトソースとチーズたっぷりのせて、オーブンでチーズがとけるまで焼く。
これ、ダンナの超お気に入り(・∀・)
かなりデカイのに『もう1個いける』って言ってた。
だから太るんだよ、あんた。
あ、でもこれね、
一応カロリー考えて、
チキンはオリーブオイルで揚げ焼き、
チップスは揚げずにオーブンで焼いたんです。
パブで食べるよりは、断然安いし、カロリーも低い。
Naomingはいつもの『ステーキサラダ』で生野菜もりもり(・ω・)))
これ、Penolaのパブで同じもの食べたら$40はするよ。恐ろし。
あと、
気分で焼き鳥な日があったり。
『レモンとタイムの焼き鳥』
これ、むちゃくちゃ美味しい!
鶏とレモン、タイムのコンビネーション最高。
適度に切ったもも肉を、
レモン汁、タイム(生)、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルに漬けて放置。
あとは、串にさして焼くだけ。
レモン絞って食べましょ。
お酒が進みます。
Naoming飲まないけどヽ(゜▽、゜)いつもじゃん
海外田舎暮らしだし、
食べたい物が全部食べれる訳じゃないけど、
その中でもアレンジして自分で作った料理は格段と美味しい。
(映画『めがね』より)
今は、こういうご飯が、
一番贅沢で美味しいと思う。
あぁ、愛しの鮭……
梅干し…納豆…味噌……
やっぱり私は日本人なんだなぁ(ノω・、)
ランキングに参加してます
美味しいもの食べるって本当幸せ。
Thank you