こんにちは
今日はお昼に
富士宮焼きそばを作ってみました
焼きそばは
年に2回くらい作るのですが
→少ないかなぁ?
いつもホットプレートで!
富士宮焼きそばは
肉天カスと肉で作るのが王道ですが
うちは
玉ねぎ
ピーマン
キャベツ
豚バラ肉
を使います
IHの上で(電源はオフ)
ホットプレートを置いて
先に野菜と肉と肉天カスを炒めます
一旦炒めたものを取りだし
レンジで800ワット2分
麺を温めます
温めた麺をホットプレートに出して水を50ミリリットルかけてほぐし
麺の表面を焼き色がつくくらい炒めます(しばらく放っておくと焼ける)
麺も解れて
温まったら
野菜と肉を投入
混ぜて混ぜて
ソースを絡めます
鯖節ふりかけ(サバじゃないとおいしくない→静岡県民はサバ節をしぞーかおでんにもかける)をかけて
自宅にある
田子節をかけて→静岡県民ならわかるかな?やや大きな鰹節を薄切りにしたもの(かんなくずに似ている)
出来上がり
ホットプレートをテーブルに運び
みんなでつつきながらいただきます
田子節が活きてる~
焼きそばやお好み焼きのうえで
まるで活きているかのように動きます
富士宮焼きそばは
麺が太い
太い輪ゴムのようだ
でも
それが
美味しい~
フェアリーメアリー♪でした
今日はお昼に
富士宮焼きそばを作ってみました
焼きそばは
年に2回くらい作るのですが
→少ないかなぁ?
いつもホットプレートで!
富士宮焼きそばは
肉天カスと肉で作るのが王道ですが
うちは
玉ねぎ
ピーマン
キャベツ
豚バラ肉
を使います
IHの上で(電源はオフ)
ホットプレートを置いて
先に野菜と肉と肉天カスを炒めます
一旦炒めたものを取りだし
レンジで800ワット2分
麺を温めます
温めた麺をホットプレートに出して水を50ミリリットルかけてほぐし
麺の表面を焼き色がつくくらい炒めます(しばらく放っておくと焼ける)
麺も解れて
温まったら
野菜と肉を投入
混ぜて混ぜて
ソースを絡めます
鯖節ふりかけ(サバじゃないとおいしくない→静岡県民はサバ節をしぞーかおでんにもかける)をかけて
自宅にある
田子節をかけて→静岡県民ならわかるかな?やや大きな鰹節を薄切りにしたもの(かんなくずに似ている)
出来上がり
ホットプレートをテーブルに運び
みんなでつつきながらいただきます
田子節が活きてる~
焼きそばやお好み焼きのうえで
まるで活きているかのように動きます
富士宮焼きそばは
麺が太い
太い輪ゴムのようだ
でも
それが
美味しい~
フェアリーメアリー♪でした