チベット旅行10/2③夜ご飯 | ペコの上海ライフ

チベット旅行10/2③夜ご飯

2日目林芝での夜ご飯は火鍋ならぬ

石鍋料理ということだったので、

火鍋好きの私は、昼ごはんもおやつもちょっと控えめにしておいた。


あーーーーーー、うれしい。

チベットでも野菜が食べれるって、幸せだわ。サチ

とにかく野菜が食べたい私、

昔ヨーロッパに出張に行った時もお肉に辟易して、

毎日野菜サラダとパンの食事をしていたら、

「青虫みたいですね。」

ってお客さんに笑われた。


うわさの、石鍋これ↓これ↓

めちゃうま!!!本当においしかった。

ペコの上海ライフ

スープには沢山漢方が入ってました。

そうそう、この辺りは2000m以上の高地でしかとれない

漢方、冬虫夏草や高山病に効く紅景天など、

高級漢方の産地でもあります。

(日本人にはなかなか馴染みが薄くて買いにくいですけどね)


4卓くらいのテーブルに分かれて食べたのですが、

私たちのテーブルの火力メラメラが弱いこと・・・


何度か店員にお願いして、チェックしてもらったり、

ガスを交換したりしたものの、結局最後まで

保温??てくらいのトロ火メラメラ

隣のテーブルは、湯気がもやもや出て、

早くも第二弾、第三弾と投入しているのに~涙

最後は麺でしめました。

そして、おいしい料理を目の前に、

みんな地ビール、チベットビールでカンパーイ飲み会♪

と行きたいところですが、ガイドさんのアドバイスもあり、

皆、ぐっとがまん。



一人、一番ご年配の60才代のおじ様、高山病なんてどこ吹く風~で、

たばこはプカプカ、ビールはゴクゴク、元気でびっくりたまげました。

結局最後まで、タバコもビールも普段通り、体調も元気ハツラツチョキ

すごいです。


ちなみに、正確な数字による統計ではないですが、

ガイドさんの30年程の経験上では、

国別に高山病にかかる割合って違うそうです。


高山病に強いのは、

①白人  ②中国人


高山病に弱いのは、

①インド人 ②日本人 ③韓国人



だそうです。

なんとなく、肉食の食事と関係がありそうな気がするのは私だけ??

ご年配の方も比較的元気だそうです。
なんだろうな~ドラの手


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