チベット旅行10/2③夜ご飯
2日目林芝での夜ご飯は火鍋ならぬ
石鍋料理ということだったので、
火鍋好きの私は、昼ごはんもおやつもちょっと控えめにしておいた。
あーーーーーー、うれしい。
チベットでも野菜が食べれるって、幸せだわ。
とにかく野菜が食べたい私、
昔ヨーロッパに出張に行った時もお肉に辟易して、
毎日野菜サラダとパンの食事をしていたら、
「青虫みたいですね。」
ってお客さんに笑われた。
うわさの、石鍋
![]()
めちゃうま!!!本当においしかった。
スープには沢山漢方が入ってました。
そうそう、この辺りは2000m以上の高地でしかとれない
漢方、冬虫夏草や高山病に効く紅景天など、
高級漢方の産地でもあります。
(日本人にはなかなか馴染みが薄くて買いにくいですけどね)
4卓くらいのテーブルに分かれて食べたのですが、
私たちのテーブルの火力
が弱いこと・・・
何度か店員にお願いして、チェックしてもらったり、
ガスを交換したりしたものの、結局最後まで
保温??てくらいのトロ火![]()
隣のテーブルは、湯気がもやもや出て、
早くも第二弾、第三弾と投入しているのに~
そして、おいしい料理を目の前に、
みんな地ビール、チベットビールでカンパーイ
と行きたいところですが、ガイドさんのアドバイスもあり、
皆、ぐっとがまん。
一人、一番ご年配の60才代のおじ様、高山病なんてどこ吹く風~で、
たばこはプカプカ、ビールはゴクゴク、元気でびっくりたまげました。
結局最後まで、タバコもビールも普段通り、体調も元気ハツラツ![]()
すごいです。
ちなみに、正確な数字による統計ではないですが、
ガイドさんの30年程の経験上では、
国別に高山病にかかる割合って違うそうです。
高山病に強いのは、
①白人 ②中国人
高山病に弱いのは、
①インド人 ②日本人 ③韓国人
だそうです。
なんとなく、肉食の食事と関係がありそうな気がするのは私だけ??
ご年配の方も比較的元気だそうです。
なんだろうな~
