豆腐のシーザーサラダ
【材料】
<ドレッシング>
1.パルメザンチーズ(大さじ2)
2.生クリーム(大さじ1)
3.オリーブオイル、白ワインビネガー
4.卵黄(1個分)
5.ニンニク(1/2かけ)
6.アンチョビ(2枚)
7.塩、黒コショウ
8.マスタード
<サラダ>
1.おぼろ豆腐(1パック)
2.サラダほうれん草(3~4本)
3.ミニトマト(2個)
4.ガーリックパウダー
【作り方】
<ドレッシング>
※面倒なら市販のシーザーサラダドレッシングを使います
1.ニンニク(1/2かけ)をすりおろし、アンチョビ(2枚)をつぶします
2.卵黄(1個分)、生クリーム(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)、白ワインビネガー(大さじ1)、マスタード(大さじ1)を泡だて器でよく混ぜてクリーム状にし、1のニンニクとアンチョビも加えてかき混ぜます
3.粉パルメザンチーズ(大さじ2)と塩、黒コショウを一つまみずつ加えたらドレッシングの完成です
<サラダ>
1.豆腐をキッチンペーパーで二重にくるみ、ざるの上などで30分ほど置いて水分を減らします
2.豆腐をプリン方などで形を作って皿の上に乗せ、上に洗ったサラダほうれん草を飾ります
3.ミニトマトは洗って半分に切り、同じ皿に添えます
4.シーザーサラダドレッシングをたっぷりかけ、ガーリックパウダーを散らせば完成
ドレッシングに市販のものを利用すれば、何のことはない超簡単なサラダです
飾り方を工夫すればもっと豪華に見えるかも
シーザーサラダドレッシングは本場アメリカでは『ウスターシャソース』というソースを使います。日本のウスターソースに似てますが、まったく違うものです。
よく、物の本には「ウスターソースで代用」と書いてあったりしますが、失敗するからやめといたほうが良いでしょう(笑)
味が薄いなと感じる時は、塩、コショウやアンチョビで調整してください。