タコとスモークサーモンのとんぶりソース和え
ちょこっとオシャレに飾ってみれば何気なくプロッぽさが演出できたりします。
今日はその「飾り」のレシピです。
【材料】
1.刺身用のゆでタコ
2.スモークサーモン
3.とんぶり
4.ケイパーの酢漬け
5.塩、レモン汁、しょう油
6.エキストラバージンオリーブオイル
【作り方】
1.タコは斜めに薄く(2mmくらい)スライスします
2.とんぶり(40gくらい)は濃いめの塩水で洗って水気を切っておきます。
3.ケイパー(8粒)を包丁できざんでおきます
4.小さめのボウルに、オリーブオイル(大さじ4)、レモン汁(小さじ4)、塩(適量)、しょう油(小さじ1)ときざんだケイパー、とんぶりを入れてかき混ぜます
5.皿の縁部分に薄切りにしたタコを並べて、軽く塩をまぶしておきます。
6.とんぶりソースを皿の中央部に広げます
7.スモークサーモンはクルクルと巻いてバラの花びらのような形にしてソースの上に盛りつけます(写真を参考にしてね)
8.ケイパーをバラの花びらの中心部に一粒ずつ入れます
9.あとは自分の感性で配置して納得がいったら完成です
しょう油のアクセントが効いているので、とても食べやすいと思います。
パーティーなんかの時のオードブルに、ちょっとオシャレな感じで飾ってみて下さい。
ところでぺぎをさん、
ウチでパーティーなんかすることあるの?
いえ。。。
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