煮込みハンバーグ♪ | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯sei


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「煮込みハンバーグ」を作りましたぁ~~~豚カツ
旦那さんに好評だったぐぅ~。


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シェフ材料シェフ 

ハンバーグハンバーグ(大5個分)

(*今回は2個使用。残りは冷凍用。)

合い挽き肉     ・・・ 600g

玉ねぎ        ・・・ 1個

パン粉        ・・・ 1 1/2カップ

牛乳         ・・・ 100cc

★酒         ・・・ 大さじ6

★おろしニンニク  ・・・ 大さじ1

★溶き卵(Lサイズ)  ・・・ 1個

★塩・こしょう      ・・・ 少々


ソースソースソース

デミグラスソース(ハインツ)   ・・・ 1缶

水                  ・・・ 200cc

★固形コンソメ           ・・・ 1個

★赤ワイン              ・・・ 50cc

★トマトケチャップ         ・・・ 大さじ5

★ローリエ              ・・・ 1枚

★塩・こしょう            ・・・ 少々


ハンバーグ付け合せハンバーグ

にんじん  ・・・ 1本

じゃがいも ・・・ 1個

生クリーム ・・・ 少々




料理作り方料理

№1玉ねぎはみじん切りにし、ぺたぺたになるまで炒め、皿に取って荒熱をとっておく。

 パン粉は牛乳にひたしておく。
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№2合い挽き肉に№1と★をすべて混ぜ合わせて、よくこねる。
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№3粘りがでてきたら5等分にし、キャッチボールのように空気抜きした後俵型に整える。

 (*今回は2個使用。残りは冷凍)
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№4フライパンで両面焼き目をつける。
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№5 №4に水とデミグラスソースを入れて一煮立ちさせる。

  ★を入れて20~30分ほど煮込む。(時々ひっくり返す。)
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№6煮込んでいる間、にんじんの皮をむき、レンジでやわらかくする。

  じゃがいもはよく洗い、一口大に切って皮まま油で揚げる。
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№7皿に№5№6を盛り付け、最後に生クリームをかけて完成。
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