今日のおうちご飯
「煮込みハンバーグ」を作りましたぁ~~~
旦那さんに好評だった
材料
ハンバーグ(大5個分)
(*今回は2個使用。残りは冷凍用。)
合い挽き肉 ・・・ 600g
玉ねぎ ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 1 1/2カップ
牛乳 ・・・ 100cc
★酒 ・・・ 大さじ6
★おろしニンニク ・・・ 大さじ1
★溶き卵(Lサイズ) ・・・ 1個
★塩・こしょう ・・・ 少々
ソース![]()
デミグラスソース(ハインツ) ・・・ 1缶
水 ・・・ 200cc
★固形コンソメ ・・・ 1個
★赤ワイン ・・・ 50cc
★トマトケチャップ ・・・ 大さじ5
★ローリエ ・・・ 1枚
★塩・こしょう ・・・ 少々
付け合せ![]()
にんじん ・・・ 1本
じゃがいも ・・・ 1個
生クリーム ・・・ 少々
作り方![]()
玉ねぎはみじん切りにし、ぺたぺたになるまで炒め、皿に取って荒熱をとっておく。
合い挽き肉に
粘りがでてきたら5等分にし、キャッチボールのように空気抜きした後俵型に整える。
に水とデミグラスソースを入れて一煮立ちさせる。
煮込んでいる間、にんじんの皮をむき、レンジでやわらかくする。







皿に