キャベツのリジュベラック作り
キャベツ1/4ヶを低速ジューサーで繊維と水分と分けて
煮沸消毒した瓶に一緒に入れます
ミネラルウォーター(浄水)500ccを入れ
かるくラップやガーゼでふたをして
3日位そのまま自然発酵させます
そのあと濾して冷蔵庫へ 3日で飲みきります
綺麗な緑色
葉の部分に乳酸菌が多く含まれているので
発酵にはこの繊維も必要なんだとか
アメブロの友達 甘露さんからの薦めで作ってみました
胃と腸にとっても良いので
二男と私にはありがたいリジュベラックです
(当然アンチエイジングも)
今の時期 春キャベツと冬キャベツの丁度あいだになっていて
キャベツの少ない時期なのと
無農薬や減農薬 有機栽培などもともと少ないキャベツ
さぁ 頑張ってリジュベラックになってねぇ
キャベツ
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