なめたけ2種♪ | 無理なく 楽しく 美味しい生活

無理なく 楽しく 美味しい生活

美味しい きれい 優しい そして 楽しい事が大好き
そんな私と家族の毎日

久々 ご飯の友Love1

$pecca-DSCF1797.jpgビックリ

簡単なめたけ

まずはrawなめたけ

えのきだけ 1袋に
有機つゆの素  30cc
有機醤油  10cc
アガベ少々
(メープルシロップ 蜂蜜でも)  

えのきを食べやすい大きさにきる
熱湯消毒した瓶に全部一緒にいれる
冷蔵庫に入れて 馴染んだら美味しいー

普通の なめたけ

上記と同じ量のつゆの素、醤油
えのきと一緒に鍋へ
煮立ったら弱火に10分位
その後 蜂蜜をいれて味の調節

2袋なら ×2で
rawなら発酵するので
OKならそれで
お湯をたせば美味しい麺つゆにLove1

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村