見た目はまるでロールキャベツ。
食べると鮮やかなピンク色がのぞく春らしいカラフルな一品です。
鮭缶でできるので、ストック食材のアレンジにも!
鮭のロール白菜
鮭缶 1個
片栗粉 大さじ1
チキンスープの素 1かけ
白菜 1/4こ
卵 1個
水 1カップ
玉ねぎ 1/4こ
ナツメグ(あれば) 小さじ1/4
にんじん 1本
塩コショウ 適量
料理時間:30分
材料費:200円程度
1 白菜は1枚ずつ切り離す。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
2 白菜とにんじんを耐熱容器に広げてレンジで2分チンして柔らかくする。
3 鮭缶をボウルにあけてざっくりと潰し、玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウ、片栗粉、卵を合わせて良く練り混ぜる。
4 2の白菜を水気をよく絞って広げ、3の種を手のひらにのるくらいのボール状にして包む。
5 包み終わりを楊枝で止めて、深みのある耐熱容器に下にして敷き詰める。
6 チキンスープの素と水を加え、レンジで7~10分チンして出来上がり