計画停電が実施されているこの時期、、
電気やガスが自由に使えない間だけでなく、
通常の時間帯でも、なるべくエネルギーを使わないお料理をしたくなります。

そこで、加熱調理なし!
切ってあえるだけの簡単サラダを作ってみました。

万が一に備えてストックしたドライフルーツも活用します!
(実は買いすぎちゃった・・・という時に役立ちます☆)

ドライフルーツ入り大根サラダ

目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20101220柿とリンゴのサラダ.jpg

大根 1/4本
レモン汁 大さじ1
水菜 1株
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
りんご 1/4個
ドライフルーツ(マンゴー、イチジク、レーズン、クランベリー、パイナップルなどお好みのもの):適量
オリーブオイル 大さじ1

料理時間:10分未満
費用 :300円未満

1 大根、リンゴは3cm長さの細切りにする。水菜は3cm長さにきる。ドライフルーツは細かく刻む
2 調味料を全て混ぜ合わせる。
3 全ての材料をボウルに入れてなじませたら出来上がり。

できてから時間がたっても大丈夫!
ドライフルーツの甘みで調味料が少なくてもほのかに味がしみ込みます。

お酢が入っているので、冷蔵庫に入れれば2,3日日持ちします。合格