秋ももうすぐ終わり…もみじ


今年も食欲の秋!においしい食材を沢山いただきましたが、
まだまだ味わい尽くしたい!

ということで、今回は秋においしいきのことれんこんの炒め物をご紹介します。



れんこんとまいたけの炒め物


目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20101011れんこんとまいたけの炒め物.jpg



【材料】
れんこん1節

まいたけ1/2株

ピーマン2個

しょうゆ大さじ1/2

オイスターソース大さじ1

酒大さじ4

ごま油少々

サラダ油大さじ1/2


【作り方】
1.れんこんは5mm厚さのいちょう切りにする。まいたけは一口大にほぐす。ピーマンは一口大の乱切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める。
3.れんこんに火が通ったらピーマン、まいたけを入れて炒め合わせ、しょうゆ、オイスターソース、酒を入れて蒸し焼きにする。
4.最後にごま油を振って出来上がり音譜



【美味しさポイント】音譜音譜

まいたけは熱しすぎないこと!さっと炒めて食感を残すのがgood☆

【ヘルシーポイント】走る人走る人
調味料をできるだけ少なめに・・・
塩分控えめになるのに加え、食材のうまみもぐっと引き立ちます

【節約ポイント】がま口財布がま口財布
今が旬のれんこん、きのこ・・・
れんこんは100g100円以下のこともしばしば!
たっぷり使って節約ボリューム料理を楽しみましょう!