今、大流行中の米粉
11月に発売されるお米パン焼き機もとっても気になりますが…
お値段がちょっとリッチなのが残念なところ…。


そこで、おうちで簡単にできる米粉パンをご紹介します。


米粉のもっちり蒸しパン

目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20100921米粉パン.jpg


【材料】

米粉:100g
水:100g
ベーキングパウダー:大さじ1/2
砂糖20g
塩:小さじ1
菜種油:小さじ1

【作り方】
1.耐熱ボウルに全ての材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
2.25℃程度のところに30分ほどおいて発酵させる。
3.1.5倍くらいに膨らんだら、空気を抜いて20分蒸して出来上がり


【ヘルシーポイント】走る人走る人走る人
米粉100%のヘルシー蒸しパン。油もほとんど使わず低カロリーな割には、もっちりと十分な食べ応えです。

【お財布エコポイント】がま口財布
米粉は小麦粉に比べるとちょっぴり割高なのが残念。。。
そのほかの材料はとってもシンプルなので、米粉さえ手に入ればすぐに作れます!


【おいしさポイント】富士山
材料がシンプルなので、砂糖の味を変えると味が微妙に変化します。
お好みに合わせてきび砂糖や黒糖に変えてもGOODです☆