我が家の年末恒例のイベントと言えば…
”おせち料理作り”
今年も今日から本格的におせちの準備を始めています。
炒り鶏を煮たり、数の子をつけたり・・・・
と、いろいろなお料理を作るのに欠かせないのが”おだし”。
そんなお出汁を作る時に余るのが、鰹節、昆布、干しシイタケたち・・・。
今日は、忙しいおせち作りの合間のご飯に、そんなおせちの脇役を搭載してみました。
お麩と豚肉のあんかけご飯
【材料】
・豚肉:100g
・お麩:(乾燥なら)6~8個。(生麩なら)4,5切れ
・にんじん:1/4本
・干しシイタケ:4枚
・白菜:4,5枚
・出汁:カップ1/4
・酒:大さじ1
・みそ:大さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1
・片栗粉:大さじ1
【作り方】
1.豚肉は一口大に切り酒をかけておく。にんじんは薄切り、しいたけは細切り、白菜は細切りにしておく。
2.耐熱容器に調味料以外の材料をすべて入れてレンジで5分チン。
3.汁けが出てきたら調味料と片栗粉を入れ、全体を混ぜ合わせてからさらに1,2分チンして出来上がり☆
ヘルシー度
レンジ調理で油を使わずに炒め物ができちゃいます
お麩を使ってお肉を少なめにしてもボリューミーな仕上がりに☆
お財布エコ度
今回はおせち作りの残り物の野菜やお出汁を大活用。
普段も冷蔵庫に余った食材でささっとできそうです。
地球エコ度
耐熱容器でできるレンジ料理。
洗いものも調理時間も大幅短縮できます