我が家の年末恒例のイベントと言えば…


”おせち料理作り”


今年も今日から本格的におせちの準備を始めています。


炒り鶏を煮たり、数の子をつけたり・・・・


と、いろいろなお料理を作るのに欠かせないのが”おだし”。


そんなお出汁を作る時に余るのが、鰹節、昆布、干しシイタケたち・・・。


今日は、忙しいおせち作りの合間のご飯に、そんなおせちの脇役を搭載してみました。


お麩と豚肉のあんかけご飯

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【材料】

・豚肉:100g

・お麩:(乾燥なら)6~8個。(生麩なら)4,5切れ

・にんじん:1/4本

・干しシイタケ:4枚

・白菜:4,5枚

・出汁:カップ1/4

・酒:大さじ1

・みそ:大さじ1/2

・しょうゆ:小さじ1

・片栗粉:大さじ1


【作り方】

1.豚肉は一口大に切り酒をかけておく。にんじんは薄切り、しいたけは細切り、白菜は細切りにしておく。

2.耐熱容器に調味料以外の材料をすべて入れてレンジで5分チン。

3.汁けが出てきたら調味料と片栗粉を入れ、全体を混ぜ合わせてからさらに1,2分チンして出来上がり☆


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レンジ調理で油を使わずに炒め物ができちゃいます

お麩を使ってお肉を少なめにしてもボリューミーな仕上がりに☆


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今回はおせち作りの残り物の野菜やお出汁を大活用。

普段も冷蔵庫に余った食材でささっとできそうです。


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耐熱容器でできるレンジ料理。

洗いものも調理時間も大幅短縮できますベル