れんこんが日に日においしく、お手ごろ価格になる今日この頃。
今日はとっても安かったのでつい嬉しくて大量に買ってしまいました。
そんな時の定番は、常備菜として保存がきく
”きんぴら”
今日は中華風にアレンジしてみました。
【材料】
・れんこん:小さいもの1節
・ごぼう:1/4本
・にんじん:1/4本
・酢:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・黒酢:小さじ1
・みりん:大さじ1
・紹興酒:大さじ2
・黒糖:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・トウガラシ:1つ
・スターアニス:1つ
【作り方】
1.れんこんは薄切りにする。(大きいところはいちょう切り、小さいところは輪切り。)ごぼうはささがきにする。にんじんは千切りにする。れんこんとごぼうは酢を入れた水にさらしておく
2.根菜の水気をしっかり切り、耐熱容器にすべての材料を入れてレンジで5分チン
3.全体を混ぜ合わせてふたをして蒸らして出来上がり☆(お好みにより根菜の火の通り具合は調節してください。)
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スターアニスを加えると一気に本格中華風な香りに!
今の時期のれんこんは甘くて柔らかくくておいしい!
火を通しすぎず、調味料もしみこませすぎないであっさり味にすると素材のおいしさが引き立ちます。
そんな調理に、さっと香りづけがきくスパイスはもってこい
ヘルシー度
根菜たっぷりで低カロリー&おなかも満足&腸すっきり
アニスの香りで薄味ながら本格的な味付けを実現!
お財布エコ度
どれもこれもお手ごろ食材でボリュームレシピ
200円くらいでたっぷり5,6人前完成です
地球エコ度
ささっと一気にレンジで調理。
余熱も生かして調理時間を短縮なエコレシピ