一昨日のよるごはん。
エビとイカのアクアパッツァ風
おかひじきとちくわのマヨ醤油和え
ボイルウインナー
納豆ごはん
ハチャメチャな組み合わせですが、、、
納豆は娘リクエスト。
初体験の『おかひじき』は
もともと海辺に自生する野草で
カルシウム、カリウム、マグネシウム、ミネラルが豊富なんだそうです。
さっと茹でて、あるいは炒めていただきます。
味はほとんどないのですが
シャキシャキというか
シャクシャクした歯ごたえが楽し~い健康野菜です。
ちなみに
昨日は、残りのおかひじきをもやし&ちくわと炒めてバター醤油味にしましたヽ(^^)
あとは
うな丼・とうもろこし・枝豆
The 夏~~~
切ってそのまま、湯がいてそのまま、なのが多い夏野菜、大好きです。
で
退職してかれこれ半月も経つわけですが。
なんだかんだしてるうちに1日、一週間、半月があっという間で
数年やってきた普段の家事や育児のペースが今更スローになるわけでもなく、、、
割とバタバタしてます、(^^;)あわてなくていいのに
一休さんにはなれず。
でも、心にゆとりは確実にできていて
いつも先のこと先のこと考えて何かしながら
娘と会話したりしていたけど
一度自分の手を止めて、と意識するようになりました。
そんな当たり前のことを
私はいつの間にかしなくなっていたんだな~
と反省したり、、、
それから
予定通りいかなくても
『ま、いっか。』
と思うようにしたら
ずいぶんラクになりました(笑)。
さてさて今日から半月ほど娘と夏休みです
実は娘も保育園を半月もお休みするのは初めてのこと。
ということは半月も四六時中一緒に過ごすのは
久しぶりなんですよね~
複雑だわ~~~
きっとあっという間なんでしょうけど
いくつか希望はあって、、、
ももちゃんも月末には5歳!
ケンカしないように
ゆるりと楽しみたいと思いますヽ(^^)