ガパオライス
ガパオライス
材料(4人分)
鶏挽肉(もも) 300〜400g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個(エリンギの場合1本)
ピーマン 2個(パプリカの場合1/2個)
ニンニク 1片
みりん 大さじ2杯
ナンプラー 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
バジル 20枚程度
卵 4個
白米 適宜
①玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、しいたけ、ピーマンは小さく角切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え火にかけ、香りが出たら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
ピーマン、しいたけを加えてさっと炒めたら、鶏ミンチを加えて色が変わるまで炒める。
③みりん、ナンプラー、オイスターソースの順に加え、水分が無くなるまで炒め、火を止めてバジルをちぎって加える。
器にご飯、③、目玉焼きを乗せ、お好みでブラックペッパー、パクチーをトッピングして。
簡単に鶏ひき肉を使うのもいいんですが、
モモの一枚肉を細かく切って、フードプロセッサーで粗くミンチにして炒めると、
買って来たミンチよりもゴロゴロ感があって、
食感も良く、食べ応えもあってとってもいいですよ〜◎
料理教室の時は、いつもこうやってます。
ガパオとはバジルのことなので、
いつも我が家は鶏肉を使ってますが、
豚肉でも、牛肉でも、なんならシーフードでもいいんですよ〜◎
お好みのもので作ってみてください♫
お試しあれ〜♫