チリコンカン
チリコンカン
材料(作りやすい分量)
合挽き肉 400〜500g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム(エリンギ、舞茸) 1パック
レッドキドニビーンズ(ミックスビーンズ) 120g(1缶、1パック)
ニンニク 1片
カットトマト缶 1缶
赤ワイン 適宜
塩胡椒 少々
ナツメグ 少々
チリパウダー 大さじ2杯
ローリエ 2枚
①玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
マッシュルームは角切りにしておく。
②鍋(フライパン)に、オリーブオイルとニンニクを加え熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。マッシュルームを加えてさっと炒めたら、合挽き肉を加え炒める。
③お肉の色が変わったら、塩胡椒、ナツメグをして、ローリエ、赤ワイン、カットトマト、レッドキドニビーンズ、チリパウダーを加えて煮詰めながら、煮込む。
ナチョスにディップしてもいいし、
トルティーヤで巻いてもいいし、
ご飯にかけてもいいし、
サラダにかけても美味しいです!!
何にでもあう◎
お好みで、刻んだトマト、アボカド、レモン、チーズ、サルサソース、パクチーなどトッピングしてみてください♫
お試しあれ〜♫