チリコンカン | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

チリコンカン

チリコンカン
 
image

 

 

材料(作りやすい分量)

合挽き肉                    400〜500g

玉ねぎ                      1個

マッシュルーム(エリンギ、舞茸)      1パック

レッドキドニビーンズ(ミックスビーンズ) 120g(1缶、1パック)

ニンニク                     1片

カットトマト缶                  1缶

赤ワイン                     適宜

塩胡椒                      少々

ナツメグ                     少々

チリパウダー                  大さじ2杯

ローリエ                     2枚

 

①玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。

マッシュルームは角切りにしておく。

 

②鍋(フライパン)に、オリーブオイルとニンニクを加え熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。マッシュルームを加えてさっと炒めたら、合挽き肉を加え炒める。

 

③お肉の色が変わったら、塩胡椒、ナツメグをして、ローリエ、赤ワイン、カットトマト、レッドキドニビーンズ、チリパウダーを加えて煮詰めながら、煮込む。

 

 

 

 

ナチョスにディップしてもいいし、

トルティーヤで巻いてもいいし、

ご飯にかけてもいいし、

サラダにかけても美味しいです!!

 

何にでもあう◎

 

 

お好みで、刻んだトマト、アボカド、レモン、チーズ、サルサソース、パクチーなどトッピングしてみてください♫

 

 

お試しあれ〜♫