プレーンシフォンケーキ
キッシュの生地づくりで卵白が1個余るので
それを使って、
シフォンケーキ
↓
プレーンシフォンケーキ
材料(17センチシフォン型)
卵黄 3個分
卵白 4個分
きび砂糖 40g
牛乳 50ミリ
サラダ油 35ミリ
薄力粉(ドルチェ) 65g
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ
ラム酒 小さじ1杯
①ボウルで卵白と残りの砂糖を、つやのあるしっかりとしたメレンゲにする。
②別のボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖の半量を加えてすり混ぜる。
③牛乳、サラダ油の順に加えて、そのつど混ぜ、あればラム酒を加える。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)を一度にこし器にかけてふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
④③のボウルに、①のメレンゲをひとすくい入れて、泡立て器で混ぜなじませる。
残りのメレンゲを2回にわけて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
メレンゲの白いのが見えなくなるまで。
⑤何も塗ってない型に一カ所から生地を流し入れ、160度のオーブンで25分程焼く。
⑥焼けたら、型を逆さまにして、中央の筒を高さのある器にのせて冷ます。
⑦食べる前に、型とケーキの間にナイフをさしこんでぐるりと回して型から外す。
型の底とケーキの間にナイフをさして外し、筒とケーキの間に竹串をさして外す。
今回は卵を1個分多くしたので、
卵感の強いプレーンシフォンに。
いつになくとても綺麗に焼きあがってめっちゃ嬉しかった♫
この分量、いいのかもです◎
お試しあれ〜♫