プレーンシフォンケーキ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

プレーンシフォンケーキ

 
キッシュの生地づくりで卵白が1個余るので
それを使って、
シフォンケーキ
 
 
プレーンシフォンケーキ
 
 
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材料(17センチシフォン型)
卵黄           3個分
卵白           4個分
きび砂糖        40g
牛乳           50ミリ
サラダ油        35ミリ
薄力粉(ドルチェ)   65g
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
塩            ひとつまみ
ラム酒         小さじ1杯


①ボウルで卵白と残りの砂糖を、つやのあるしっかりとしたメレンゲにする。

 

②別のボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖の半量を加えてすり混ぜる。


③牛乳、サラダ油の順に加えて、そのつど混ぜ、あればラム酒を加える。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)を一度にこし器にかけてふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。


④③のボウルに、①のメレンゲをひとすくい入れて、泡立て器で混ぜなじませる。
残りのメレンゲを2回にわけて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
メレンゲの白いのが見えなくなるまで。


⑤何も塗ってない型に一カ所から生地を流し入れ、160度のオーブンで25分程焼く。


⑥焼けたら、型を逆さまにして、中央の筒を高さのある器にのせて冷ます。



⑦食べる前に、型とケーキの間にナイフをさしこんでぐるりと回して型から外す。
型の底とケーキの間にナイフをさして外し、筒とケーキの間に竹串をさして外す。

 

 

 

 

 

今回は卵を1個分多くしたので、

卵感の強いプレーンシフォンに。

 

 

 

いつになくとても綺麗に焼きあがってめっちゃ嬉しかった♫

 

 

この分量、いいのかもです◎

 

 

 

 

 

 

 

 

お試しあれ〜♫