豚ひき肉とズッキーニのキッシュ
材料(直径15センチ丸形1台分)
<生地>
薄力粉(ドルチェ) 140g
バター(よつ葉無塩) 60g
卵黄 1個分
冷水 大さじ2杯
塩 3g
①バターは5ミリ角に切る。卵黄と冷水を溶き合わせておく。
②粉と塩、バターを加えてフードプロセッサーに加えてガッガッガーと4~5回まわして、ポロポロになるように攪拌する。
③卵黄と水を合わせたものを加え、ひとまとめになるまでフードプロセッサーで回す。
④③を平たく伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
⑤④の生地を打ち粉をしながら直径25センチほどの丸形に伸ばし、型に敷き詰める。
指の腹を使って、型に生地を押し付けていく。めん棒を型の底にあて転がしながら生地を押し付ける。型からはみ出た部分を切り取り、底一面にフォークで穴をあける。
できれば、冷蔵庫で少し休ませる。
⑥生地を空焼きする。⑤の上にオーブンシートを敷き、重石を入れ200度のオーブンで25分程焼き、オーブンシートごと重石を外して、さらに10分程焼く。
<アパレイユ>
卵 2個
生クリーム 90ミリ
牛乳 90ミリ
塩 適量
粉チーズ 大さじ2杯
ズッキーニ 2本
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
オリーブオイル 適宜
塩 少々
こしょう 少々
☆調味料
みそ 大さじ1杯
きび砂糖 小さじ2杯
酒(白ワイン) 小さじ2杯
①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ズッキーニは角切り(飾り用に数枚輪切りにして残しておく)にする。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを加えて火にかけ炒め、豚ひき肉を入れさらに炒める。
塩こしょうをふって炒め、ズッキーニを加える。
③調味料を合わせていれ、水分が飛ぶまで炒める。
④空焼きした生地に③を入れ、合わせたアパレイユを注ぐ。輪切りにしたズッキーニを並べる
⑤190度のオーブンで40分程焼く。
※キッシュを揺すった時に、表面に生っぽい柔らかさがなければ◎。
※冷まして落ち着かせてから、切り分ける。
※アパレイユや、具は無理に全部入れない。
残ったら、ココットなどに入れて、一緒に焼けば◎。
この分量で
15センチの丸型と、15センチのタルト型の2台作りました。
パートは1台分を2台分に分けて。
いつもすこし生地が残るので、その分を考慮して
タルト型が浅いので、
いつもより薄めに伸ばして2台分取れました◎
中の具は倍量にして。
アパレイユはそのまま。
丸型の方は40分、タルト型は浅いの20〜30分で焼き上がります。
ので、2台一緒に焼く場合は、途中で取り出してください。
ズッキーニは2本と書きましたが、
今回はものすんごい太いのが手に入ったので、1本でできました。
手に入ったズッキーニの大きさで調節してください。
具は入りきらなさそうなら無理に詰めずに。
残ったらご飯のおかずにもぴったりなのでぜひ。
ご飯に乗っけて、目玉焼きプラスしたらとっても美味しいですよ〜♫
和風ガパオって感じです。
お試しあれ〜♫