ミートローフ×マッシュポテト
ミートローフのリクエストもらったので、
これはみんな好きだろうってことでいつもの倍量で作ってドーン!!!
↓
ミートローフ×マッシュポテト
材料(4〜6人分)
合挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
塩胡椒 しっかりめ
ナツメグ しっかりめ
卵 2個
パン粉 適宜
牛乳 適宜
<マッシュポテト>
じゃが芋 大3個
牛乳 適宜
塩 ふたつまみ程度
バター(無塩) 15g
①玉ねぎはみじん切りにして、油でしんなりするまでいため、粗熱を取っておく。
②ミンチ肉をボウルにいれ、塩を加えて捏ねる。粘り気が出たら、①の玉ねぎを加えて
、胡椒、ナツメグ、卵、パン粉、牛乳を加えてさらに捏ねる。
③型(耐熱皿でも◎)に、肉ダネを空気を抜きながら敷き詰め、180度のオーブンで20分〜30分程度焼く。
④じゃが芋は皮をむいてスライスし、小鍋にいれてひたひたの牛乳、塩を加えて弱火〜中火で煮る。柔らかくなったらバターを加えて、ミキサーでピューレ状にする。
⑤③の肉の上に、④を乗せて200度のオーブンで10分程度、こんがり色づくまで焼く。
大きな耐熱皿で焼いて、スコップケーキのようにすくってシェアするスタイルにしました。
大人数の時はこれでいいです◎
それぞれが食べたい分だけ取れるし。
お試しあれ〜♫
オーブン料理もこの季節からは、部屋が暑くなってしまって結構しんどいので、(って我が家だけかな?
キッチンとダイニングに距離があるお家ならむしろオーブン料理の方が火を使わなくて楽かも?)
あらかじめ焼いておいて、食べる前に温め直すのでも◎
お試しあれ〜♫