とうもろこしの冷製ポタージュ
とうもろこしの冷製ポタージュ
器に盛った写真を撮り忘れていたので、
お鍋の状態のもので失礼します (^_^;)
材料(4人分)
とうもろこし 1本
塩 小さじ1/2杯
水 適宜
牛乳 適宜
①とうもろこしは、軸から実を切り落として、お鍋に軸ごと入れて、浸るか浸らないぐらいの控え目の水と塩を加えて、火にかける。
②数分にて柔らかくなったら、ブレンダーで攪拌する。
③粗熱が取れら、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やす。
とうもろこしが甘くって美味しいです♫
濃厚さが欲しい方は、牛乳の量を減らして生クリームを足しても◎
生クリーム全部に変えても◎
とうもろこしの甘みと旨みが詰まった美味しいスープです。
お試しあれ〜♫