カボチャのバジルマリネ
カボチャのバジルマリネ
材料(4人分)
カボチャ 1/8個
バジル 2〜3枚
<マリネ液>
EVオリーブオイル 大さじ1杯
白ワインビネガー(レモン汁) 大さじ1杯
ニンニクすりおろし 少々
塩 小さじ1/4杯
①カボチャはタネとワタをとって、1センチ厚さぐらいのスライスにする。
②たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きにする。
③マリネ液の材料を合わせて、揚げ上がったカボチャを熱々のまま、マリネ液に加えて馴染ませる。
④時々混ぜながら、粗熱が取れたら、小さく手でちぎったバジル加えて、冷蔵庫で冷やしておく。
これからかぼちゃが旬を迎え、
冬前まで長い間楽しめるお野菜ですが、
夏場にはバジルを加えたさっぱりしたこのマリネが気分です♫
ぜひ、これからの季節にお試しあれ〜♫