自家製ハンバーガー
パテ
材料(4人分)
合挽き肉 400g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
卵 1個
パン粉 適宜
牛乳 適宜
<ソース>
赤ワイン 大さじ3杯
みりん 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
にんにくすりおろし 小さじ1杯
①玉ねぎは細かくみじん切りにして、油をしいたフライパンでしんなりするまで炒める。(今回は簡単にレンジ加熱)
粗熱をとっておく。
②ボウルにひき肉、塩こしょう、ナツメグを加えてよく捏ねる。
玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えて、再度よく捏ねる。
③4等分にして、平べった目の丸型に成型し、油をしいた、フライパンに並べる。
中火で焼いて、こんがりしたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
両面こんがりしたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、にんにく、みりん、醤油を加えて、煮詰める。
ソースをパテに絡める。
全粒粉入りバンズ
材料(6〜8個分)
強力粉(北海道産春よ恋) 260g
全粒粉(北海道産) 40g
バター(よつ葉無塩) 10g
きび砂糖 30g
塩 4g
卵+牛乳 180ミリ(卵1個)
ドライイースト(saf.) 4g
①HBに全ての材料を投入して生地コースをスタート。
終了後、6〜8等分して丸めて、ぬれ布巾をかぶせて10程度休ませる。
②ガスを抜いて、丸く成形し、40〜50分温かいところで発酵させる。
ひとまわり大きくなったら、刷毛で牛乳を塗って、200度のオーブンで15分焼く。
食べる前にバンズは半分に切って、切り口を上にして、トースターで焼く。
バターを塗って(お好みで粒マスタードも)、
チーズを挟んで、チーズバーガーにしました。
私は食べるときに、横のサラダは挟んでいただきました♫
自分で言うのもなんですが、
本当に美味しいです!!!!
お試しあれ〜♫