自家製ハンバーガー | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

自家製ハンバーガー

すでにご馳走は食べてるけれど、
誕生日当日が、お魚定食では
ちょっとさみしいかな〜。。。
 
ということで、
当日の晩御飯は、
ハンバーガーにしました♫
 
 
 
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パテ
材料(4人分)
合挽き肉      400g
玉ねぎ       1/2個
塩こしょう      少々
ナツメグ       少々
卵          1個
パン粉        適宜
牛乳         適宜

<ソース>

赤ワイン        大さじ3杯

みりん         大さじ2杯

醤油          大さじ2杯

にんにくすりおろし 小さじ1杯


①玉ねぎは細かくみじん切りにして、油をしいたフライパンでしんなりするまで炒める。(今回は簡単にレンジ加熱)
粗熱をとっておく。

②ボウルにひき肉、塩こしょう、ナツメグを加えてよく捏ねる。
玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えて、再度よく捏ねる。

③4等分にして、平べった目の丸型に成型し、油をしいた、フライパンに並べる。
中火で焼いて、こんがりしたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
両面こんがりしたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、にんにく、みりん、醤油を加えて、煮詰める。
ソースをパテに絡める。





全粒粉入りバンズ
材料(6〜8個分)
強力粉(北海道産春よ恋)    260g
全粒粉(北海道産)        40g
バター(よつ葉無塩)       10g
きび砂糖             30g
塩                 4g
卵+牛乳            180ミリ(卵1個)
ドライイースト(saf.)       4g 

①HBに全ての材料を投入して生地コースをスタート。
終了後、6〜8等分して丸めて、ぬれ布巾をかぶせて10程度休ませる。

②ガスを抜いて、丸く成形し、40〜50分温かいところで発酵させる。
ひとまわり大きくなったら、刷毛で牛乳を塗って、200度のオーブンで15分焼く。





食べる前にバンズは半分に切って、切り口を上にして、トースターで焼く。
バターを塗って(お好みで粒マスタードも)、

チーズを挟んで、チーズバーガーにしました。

 

 

 

私は食べるときに、横のサラダは挟んでいただきました♫

 

 

 

自分で言うのもなんですが、

本当に美味しいです!!!!

 

 

 

 

 

お試しあれ〜♫