あさりと筍のペンネ
旬の食材同士は相性がいいです◎
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あさりと筍のペンネ
材料(4〜5人分)
あさり 1パック(300g程度)
筍 100g程度
エリンギ 1本
プチトマト 5個
にんにく 1片
白ワイン 少々
パセリ お好みで
ペンネ 250g
塩 大さじ1杯
①たっぷりのお湯に塩を加えて、ペンネをアルデンテに茹でる。
②筍とエリンギは一口大に切り、プチトマトは4等分に切っておく。
フレッシュパセリがあれば粗みじんに切っておく。
③鍋にオリーブオイル、潰したニンニクを加えて火にかけ、香りが立って来たら、
筍を加えて炒める。焼け目がついたら、エリンギ、プチトマトを加えて炒める。
④あさりを加えて、白ワインを回しかけ蓋をする。
⑤あさりの殻が開いたら、パスタの茹で汁を加え、茹だったパスタを加えて絡める。
パセリとブラックペッパーをお好みで散らしてどうぞ。
あさりの出汁が美味しいパスタです◎
お好みで鷹の爪を入れてペペロンチーノ風にしてもいいし、
バターを落として少しコクをプラスしてもいいし
逆にレモンを絞ったり、ケイパーを加えて爽やかさをプラスしても◎
お試しあれ〜♫