あさりと筍のペンネ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

あさりと筍のペンネ

旬の食材同士は相性がいいです◎
 
 
 
あさりと筍のペンネ
 
image

 

材料(4〜5人分)

あさり        1パック(300g程度)

筍          100g程度

エリンギ       1本

プチトマト      5個

にんにく       1片

白ワイン       少々

パセリ        お好みで

 

ペンネ        250g

塩           大さじ1杯

 

 

①たっぷりのお湯に塩を加えて、ペンネをアルデンテに茹でる。

 

②筍とエリンギは一口大に切り、プチトマトは4等分に切っておく。

フレッシュパセリがあれば粗みじんに切っておく。

 

③鍋にオリーブオイル、潰したニンニクを加えて火にかけ、香りが立って来たら、

筍を加えて炒める。焼け目がついたら、エリンギ、プチトマトを加えて炒める。

 

④あさりを加えて、白ワインを回しかけ蓋をする。

 

⑤あさりの殻が開いたら、パスタの茹で汁を加え、茹だったパスタを加えて絡める。

 

 

 

パセリとブラックペッパーをお好みで散らしてどうぞ。

 

 

 

 

 

 

あさりの出汁が美味しいパスタです◎

 

 

 

お好みで鷹の爪を入れてペペロンチーノ風にしてもいいし、

バターを落として少しコクをプラスしてもいいし

逆にレモンを絞ったり、ケイパーを加えて爽やかさをプラスしても◎

 

 

 

お試しあれ〜♫