豚ひき肉と彩り野菜のキッシュ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

豚ひき肉と彩り野菜のキッシュ

今回のキッシュはカラフルに
 
完熟の赤ピーマンと、トロなす、ピーマンを使って。
少し早いですが、夏野菜たちのキッシュ。
 
 
 
 
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材料(直径15センチ丸形1台分)
<生地、パート>
 薄力粉(ドルチェ)   140g
 バター(よつ葉無塩)   60g
 卵黄           1個分
 冷水         大さじ2杯
 塩             3g

①バターは5ミリ角に切る。卵黄と冷水を溶き合わせておく。

②粉と塩、バターを加えてフードプロセッサーに加えてガッガッガーと4~5回まわして、ポロポロになるように攪拌する。

③卵黄と水を合わせたものを加え、ひとまとめになるまでフードプロセッサーで回す。

④③を平たく伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

⑤④の生地を打ち粉をしながら直径25センチほどの丸形に伸ばし、型に敷き詰める。
指の腹を使って、型に生地を押し付けていく。めん棒を型の底にあて転がしながら生地を押し付ける。型からはみ出た部分を切り取り、底一面にフォークで穴をあける。
できれば、冷蔵庫で少し休ませる。

⑥生地を空焼きする。⑤の上にオーブンシートを敷き、重石を入れ200度のオーブンで25分程焼き、オーブンシートごと重石を外して、さらに10分程焼く。


<アパレイユ>
 卵        2個
 生クリーム    90ミリ
 牛乳       90ミリ
 塩        適量
 粉チーズ     大さじ2杯

   
 豚ひき肉     400g
 玉ねぎ      1/2個

 ピーマン     1個

 赤ピーマン    1個

 なす        1個
 にんにく      1片
 オリーブオイル  適宜
 塩          少々
 こしょう       少々
 
☆調味料
 みそ        大さじ1杯
 きび砂糖     小さじ2杯
 酒(白ワイン)  小さじ2杯 





①玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、なすは角切りにする。なすは水にさらしておく。

にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを加えて火にかけ炒め、しんなりしたら

なすとピーマンを加えて炒める。豚ひき肉を入れさらに炒める。

色が変わったら、塩胡椒をする。

③調味料を合わせていれ、水分が飛ぶまで炒める。

④空焼きした生地に③を入れ、合わせたアパレイユを注ぐ。

⑤190度のオーブンで40分程焼く。


※キッシュを揺すった時に、表面に生っぽい柔らかさがなければ◎。

※冷まして落ち着かせてから、切り分ける。

※アパレイユや、具は無理に全部入れない。
残ったら、ココットなどに入れて、一緒に焼けば◎。

 

 

具は、キッシュに入れる倍量で作ってます。

 

たくさん作っておいて、型に入らない分は冷凍保存。

ご飯にかけて丼にしてもいいし、オムライスやオムレツ、コロッケの具とかにしてもいいし、麺類の具にしても◎
 

 

色々使えます◎

 

 

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パート1台分になっていますが、
少し厚さを薄めに伸ばせば15センチの丸型と、タルト型の2台分取れます。
 
もちろん厚さを持たして、1台分でも◎
 
型にはめた後の残った生地は、小さくカットしたり、クッキー型などで抜くと、
クッキーになります♫
 
 
私は、カットして、塩胡椒振って、型を並べた隙間に並べて、一緒に焼きます。
 
 
クッキーはすぐに焼けるので、途中で取り出してください。
キッシュ台と一緒に焼き続けると焦げます (^_^;)
 
 
 
 
 
お試しあれ〜♫