豚ひき肉と彩り野菜のキッシュ
材料(直径15センチ丸形1台分)
<生地、パート>
薄力粉(ドルチェ) 140g
バター(よつ葉無塩) 60g
卵黄 1個分
冷水 大さじ2杯
塩 3g
①バターは5ミリ角に切る。卵黄と冷水を溶き合わせておく。
②粉と塩、バターを加えてフードプロセッサーに加えてガッガッガーと4~5回まわして、ポロポロになるように攪拌する。
③卵黄と水を合わせたものを加え、ひとまとめになるまでフードプロセッサーで回す。
④③を平たく伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
⑤④の生地を打ち粉をしながら直径25センチほどの丸形に伸ばし、型に敷き詰める。
指の腹を使って、型に生地を押し付けていく。めん棒を型の底にあて転がしながら生地を押し付ける。型からはみ出た部分を切り取り、底一面にフォークで穴をあける。
できれば、冷蔵庫で少し休ませる。
⑥生地を空焼きする。⑤の上にオーブンシートを敷き、重石を入れ200度のオーブンで25分程焼き、オーブンシートごと重石を外して、さらに10分程焼く。
<アパレイユ>
卵 2個
生クリーム 90ミリ
牛乳 90ミリ
塩 適量
粉チーズ 大さじ2杯
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
なす 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 適宜
塩 少々
こしょう 少々
☆調味料
みそ 大さじ1杯
きび砂糖 小さじ2杯
酒(白ワイン) 小さじ2杯
①玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、なすは角切りにする。なすは水にさらしておく。
にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを加えて火にかけ炒め、しんなりしたら
なすとピーマンを加えて炒める。豚ひき肉を入れさらに炒める。
色が変わったら、塩胡椒をする。
③調味料を合わせていれ、水分が飛ぶまで炒める。
④空焼きした生地に③を入れ、合わせたアパレイユを注ぐ。
⑤190度のオーブンで40分程焼く。
※キッシュを揺すった時に、表面に生っぽい柔らかさがなければ◎。
※冷まして落ち着かせてから、切り分ける。
※アパレイユや、具は無理に全部入れない。
残ったら、ココットなどに入れて、一緒に焼けば◎。
具は、キッシュに入れる倍量で作ってます。
たくさん作っておいて、型に入らない分は冷凍保存。
ご飯にかけて丼にしてもいいし、オムライスやオムレツ、コロッケの具とかにしてもいいし、麺類の具にしても◎
色々使えます◎