ココア×ホワイトチョコチップ全粒粉スコーン | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

ココア×ホワイトチョコチップ全粒粉スコーン

 
ココア×ホワイトチョコチップ全粒粉スコーン
 
 
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材料(6個) 

北海道産全粒粉             180g

純ココアパウダー           20g

きび砂糖            大さじ2杯

塩                1つまみ

ベーキングパウダー     小さじ1杯

牛乳               100g

グレープシードオイル    大さじ3杯

ラム酒              大さじ1杯

板ホワイトチョコ        1/3枚

 

 

 

①ボウルに全粒粉、ココアパウダー、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

 

②刻んだ板チョコを加えて、牛乳、オイル、ラム酒を加えてよく混ぜてひとまとまりになったら、

数回折りたたんで、2、3センチ厚さの長方形に成型し、カードで6等分の正方形にカットする。

 

③180度のオーブンで15〜20分焼く。

 

 

 

 

豆乳を牛乳にするとしっとりして、少しふんわり感とリッチ感も出て

美味しいです◎

 

今回、ドバッと牛乳が入ってしまって80gのところを100g入ってしまったんですが、

これで焼いたら、いつもよりしっとり感が増しながらも、

生地をまとめるときにベタつくこともなく、うまくいったのでこの水分量もいけます◎

 

 

 

お試しあれ〜♬