チョコチップ全粒粉スコーン
チョコチップ入りの
豆乳全粒粉スコーンです
↓
材料(12個)
北海道産全粒粉 400g
きび砂糖 大さじ4杯
塩 2つまみ
ベーキングパウダー 小さじ2杯
豆乳 160g
グレープシードオイル 大さじ6杯
ラム酒 大さじ2杯
板チョコ 1/2枚
①ボウルに全粒粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
②刻んだ板チョコを加えて、豆乳、オイル、ラム酒を加えてよく混ぜてひとまとまりになったら、
数回折りたたんで、2、3センチ厚さの長方形に成型し、カードで6等分の正方形にカットしてから半分の三角形にカットする。
③180度のオーブンで15〜20分焼く。
目の前にあると、ついつい手が伸びてついつい食べてしまいます(^▽^;)
全粒粉のザクザク感と
豆乳とグレープシードオイルでより軽さが出て、
罪悪感を全く感じない。
ので、逆にどんどん食べれてしまう(笑)
食べ過ぎは良くないので、ほどほどに。
簡単に、洗い物も少なく、パパッとできちゃうし、
豆乳で栄養価もプラスされてるので、
普段のおやつや、朝食に。
お試しあれ〜♬