ナスとレンコンの味噌炒め | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

ナスとレンコンの味噌炒め

 

ナスとレンコンの味噌炒め

 

image

 

材料(作りやすい分量)

ナス      1本

レンコン    1節

椎茸      3個

大葉      5枚

みりん     大さじ2杯

味噌      大さじ1杯

ごま油     適宜

 

①ナス、レンコンはいちょう切りに、椎茸も大きさを合わせて、軸と共に切っておく。

ナスは水にさらしておく。レンコンは水に浸してレンジで2、3分加熱して、水気を切っておく。大葉は千切り。

 

 

②フライパンにごま油を加えて熱したら、ナスを加えて炒めて全体に油を行き渡らせる。全体に油が回ったら、レンコン、椎茸を加えて、炒める。

みりんを加えて、味噌を溶かし、全体に絡むように炒め和える。

火を止めて大葉をサッと和えて出来上がり。

 

 

 

大葉はなくてもいいですが、

大葉を加えると爽やかさが加わって、キリッと引き締まります。

 

 

お野菜それぞれの食感が違って、食べるのがたのしい一品です♫

 

 

 

旦那も子供も大好き。

 

 

お試しあれ〜♫