ナスとレンコンの味噌炒め
ナスとレンコンの味噌炒め
材料(作りやすい分量)
ナス 1本
レンコン 1節
椎茸 3個
大葉 5枚
みりん 大さじ2杯
味噌 大さじ1杯
ごま油 適宜
①ナス、レンコンはいちょう切りに、椎茸も大きさを合わせて、軸と共に切っておく。
ナスは水にさらしておく。レンコンは水に浸してレンジで2、3分加熱して、水気を切っておく。大葉は千切り。
②フライパンにごま油を加えて熱したら、ナスを加えて炒めて全体に油を行き渡らせる。全体に油が回ったら、レンコン、椎茸を加えて、炒める。
みりんを加えて、味噌を溶かし、全体に絡むように炒め和える。
火を止めて大葉をサッと和えて出来上がり。
大葉はなくてもいいですが、
大葉を加えると爽やかさが加わって、キリッと引き締まります。
お野菜それぞれの食感が違って、食べるのがたのしい一品です♫
旦那も子供も大好き。
お試しあれ〜♫