春野菜のソテー ポーチドエッグのせ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

春野菜のソテー ポーチドエッグのせ

 

春野菜のソテー ポーチドエッグのせ

 

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材料(4〜5人分)

スナップエンドウ   1袋

菜の花        1束

スイスチャード    1/2束

卵          1個

アンチョビペースト  小さじ1杯

にんにくすりおろし  小さじ1杯

 

①スナップエンドウは筋を取る。菜の花は、茎の下の方の部分を切り落として太ければ縦半分に切っておく。

スイスチャードは2〜3等分に切っておく。

 

②スナップエンドウと菜の花をさっと下ゆでしておく。菜の花はしっかり水気を絞っておく。

(菜の花の苦味が苦手な方は下茹でするといいです、逆に、苦味が好きな方は下茹ではしないでそのまま焼きましょう。)

 

③フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを加えて火にかけ、香りがったら、野菜を加えて炒める。

 

 

④小鍋にお湯とお湯の1/3量のお酢を加えて沸騰させて、卵を器に割り入れて、

沸騰した鍋に落とし入れ、ポーチドエッグを作る。

2分30秒ほど茹でたら、冷水に入れ、冷ます。

 

 

野菜を持って、その上にポーチドエッグをのせる。

 

お好みでブラックペッパーを挽いてどうぞ。

 

粉チーズをかけるのも美味しいです。

 

 

 

お野菜は他にも、

 

アスパラガス、インゲン豆、そら豆、

キャベツ、ブロッコリーなんかもいいですね◎

 

 

 

お試しあれ〜♫