春野菜のソテー ポーチドエッグのせ
春野菜のソテー ポーチドエッグのせ
材料(4〜5人分)
スナップエンドウ 1袋
菜の花 1束
スイスチャード 1/2束
卵 1個
アンチョビペースト 小さじ1杯
にんにくすりおろし 小さじ1杯
①スナップエンドウは筋を取る。菜の花は、茎の下の方の部分を切り落として太ければ縦半分に切っておく。
スイスチャードは2〜3等分に切っておく。
②スナップエンドウと菜の花をさっと下ゆでしておく。菜の花はしっかり水気を絞っておく。
(菜の花の苦味が苦手な方は下茹でするといいです、逆に、苦味が好きな方は下茹ではしないでそのまま焼きましょう。)
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを加えて火にかけ、香りがったら、野菜を加えて炒める。
④小鍋にお湯とお湯の1/3量のお酢を加えて沸騰させて、卵を器に割り入れて、
沸騰した鍋に落とし入れ、ポーチドエッグを作る。
2分30秒ほど茹でたら、冷水に入れ、冷ます。
野菜を持って、その上にポーチドエッグをのせる。
お好みでブラックペッパーを挽いてどうぞ。
粉チーズをかけるのも美味しいです。
お野菜は他にも、
アスパラガス、インゲン豆、そら豆、
キャベツ、ブロッコリーなんかもいいですね◎
お試しあれ〜♫