大根と豆、アボカドの塩麹金柑マリネ
奥の、銀色の器に入っているものです。
大根と豆、アボカドの塩麹金柑マリネ
↓
材料
大根 4〜5センチ程度
きゅうり 1本
アボカド 1個
紫玉ねぎ 1/2個
ミックスビーンズ 1袋
金柑 3個
ディル 1枝
塩麹 大さじ1杯程度
オリーブオイル 大さじ2杯
白ワインビネガー 大さじ2杯
ブラックペッパー 少々
①大根、きゅうり、アボカドは全て角切り、玉ねぎはみじん切りにして塩で揉んで辛味を抜きよく水で洗ってしっかり水気を絞っておく。
金柑は皮を細かく刻んでおく。ディルは葉をちぎっておく。
②大根ときゅうりは、塩麹の半量と和えて10分ほど置いておく。
残りの塩麹とオリーブオイル、ビネガーをあえて、材料全てと和えて、ブラックペッパーをお好みで引いて、和えて出来上がり。
置けばおくほど、馴染んで美味しくなります。
塩麹が野菜の甘みを引き出してくれます。
ディルはあってもなくても。
バジルでもいいです。
お試しあれ〜♫