菜の花とれんこんのナンプラー炒め
旬のお野菜を使って
菜の花とれんこんのナンプラー炒め
材料(4人分)
菜の花 1束
れんこん 1節(200gぐらい)
ナンプラー 小さじ1杯
醤油 少々
ごま油 適宜
ブラックペッパー 少々
①菜の花は、茎の下の方の固い部分を切り落として、太ければ縦半分に切っておく。
れんこんは、半月切りにして水にさらしておく。
②フライパンにごま油をひいて、れんこんを炒める。
菜の花、ナンプラーを加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら、蓋を取って、醤油を回しかけてさっと混ぜ炒める。
お好みでブラックペッパーを散らす。
鶏もも肉を加えて、メインの一品にしても◎
その場合は、最初に鶏肉を炒めてから(完全に火が通らなくてもOK)、菜の花を加えて蒸し焼きにしてください。
その後の手順は一緒で◎
お試しあれ〜♫