菜の花とれんこんのナンプラー炒め | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

菜の花とれんこんのナンプラー炒め

旬のお野菜を使って
 
 
 
菜の花とれんこんのナンプラー炒め
 
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材料(4人分)
菜の花         1束
れんこん        1節(200gぐらい)
ナンプラー       小さじ1杯
醤油          少々
ごま油         適宜
ブラックペッパー    少々
 
 
①菜の花は、茎の下の方の固い部分を切り落として、太ければ縦半分に切っておく。
れんこんは、半月切りにして水にさらしておく。
 
②フライパンにごま油をひいて、れんこんを炒める。
菜の花、ナンプラーを加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら、蓋を取って、醤油を回しかけてさっと混ぜ炒める。
 
お好みでブラックペッパーを散らす。
 
 
 
 
鶏もも肉を加えて、メインの一品にしても◎
 
 
その場合は、最初に鶏肉を炒めてから(完全に火が通らなくてもOK)、菜の花を加えて蒸し焼きにしてください。
その後の手順は一緒で◎
 
 
 
 
お試しあれ〜♫