ココアのスノーボールクッキー
ココアのスノーボールクッキー
材料(約30個分)
バター(よつ葉無塩) 100g
粉糖 30g
薄力粉(北海道産ドルチェ) 60g
強力粉(北海道産春よ恋) 60g
純ココアパウダー(森永) 20g
塩 少々
ラム酒 大さじ1杯
粉糖(仕上げ用) 適宜
①バターはレンジで加熱して柔らかくする。クリーム状になるまで混ぜて、粉糖を加えてよく混ぜる。
②粉類を全て合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
③一口大に丸めて、天板に並べ、180度のオーブンで30分程焼く。
④粗熱が取れたら、仕上げの粉糖をまぶす。
今回は、周りにまぶす粉糖をなしでしようと思ったので、
クッキーにいれる粉糖はいつもより多めにしたんですが、
ちょいとこんがり焼けすぎたので、結局粉糖をまぶす事に。。。
なので、
周りの粉糖を少し控えめに。
こんがりしちゃったので、
自ずとビターになって、まぁちょうどいいっか〜なんちゃって。笑
そんなクッキーを、
友達にプレゼント。(^▽^;)
そろそろバレンタインだし、
バレンタインのプレゼントにもぴったりですね♡
一度にたくさん焼けるから、友チョコとかにもいいですね。
お試しあれ〜♫